X

▲  
USD 
58.2242
▼  
EUR 
69.2635
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
21 сентября
2017  г.
№ 111
(12345)
Юбилей флота отметили моряки-ветераны
№  127 (12204)   25 октября 2016 года   
 144

В канун юбилейной даты - 320-летия образования флота России - в Грязинском филиале Липецкого регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота прошло необычное мероприятие. Открыл его председатель филиала Виктор Андреевич Марчуков, который охарактеризовал в целом работу районного филиала. Присутствующие почтили память ушедших в мир иной ветеранов моряков минутой молчания.

Военный моряк запаса Владимир Николаевич Куликов выступил с очень интересной лекцией о деятельности отечественного флота в разные исторические моменты его развития, начиная с гребных судов, затем паровых, дизельных и, наконец, современных атомных кораблей. Весома роль флота в русско-японской войне 1904-1905 годов, прежде всего, его символа - корабля "Варяг". Значителен вклад советских моряков в победу в Великой Отечественной войне. Модернизируется флот в наши дни.

Впечатлениями от недавнего пребывания в городе-герое Севастополе, в Балаклаве, советской бухте, поделился капитан 3-го ранга в отставке Владимир Михайлович Беляев. Собравшиеся с удовольствием приняли участие в двухчасовой экскурсионной программе, организованной заведующей отделом краеведческой работы Яной Александровной Юдиной. История родного края была ею представлена в селах Синявка, Княжая Байгора и Коробовка - пунктах экскурсионного маршрута. Оказалось, церковь в Синявке построил на свои сбережения адмирал Алексей Наумович Сенявин, в здешних местах у него были земля и имение. Так что исторически мы, грязинцы, причастны к флотским делам, хотя и далеко находимся от морей и океанов.

Закончили ветераны ВМФ свой праздник за чашкой чая, где была рассказана не одна байка из прежней флотской жизни.

Александр Васильевич Зубарев, "боцман", знает точно, какой на корабле "самый короткий и самый длинный конец": самый короткий - на "рынде", а самый длинный - "язык" боцмана. Знает он и как попить чай на "клотике". Конечно же, напильником поправить "кнехт".

В общем, веселья хватило. Праздник ветеранам понравился. Все ушли домой с надеждой встречаться почаще.

Виктор Марчуков

Рубрика: Нам пишут

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: