X

▲  
USD 
67.6812
▼  
EUR 
76.0737
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Январь
№  3 (11924)   17 января 2015 года   
 412

Рыбалка в этом месяце, как правило, не балует большими уловами даже опытных рыбаков. Связано это с тем, что с нарастанием толщины льда рыба начинает испытывать кислородное голодание и становится вялой. Нехватка света также не способствует активному ее клеву, однако лещ и судак продолжают активно кормиться на больших глубинах, как бы «предчувствуя» приближение еще более суровых погодных условий.

При выборе места для рыбалки нужно по возможности узнать у местных рыбаков, как ловилась рыба в этом месте в прошлые года, также лучше выбирать крупные водоемы. Клев по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, кислорода в воде значительно меньше, чем в больших и глубоких. Рыба покидает такие места, а там, откуда уйти невозможно, может даже погибнуть.

В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба выбирает для стоянок участки, на которых она может найти пищу. В реках с постоянным течением питается на ограниченных участках и перемещаться не торопится. Однако стоит учитывать, что даже на обычно уловистых участках в определенное время может наблюдаться отсутствие клева, как правило, это связано с метеоусловиями, такими, как резкая перемена атмосферного давления и температуры воздуха, обильными осадками, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами. Самое благоприятное время для ловли - длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до -10°.

В январе можно ловить щуку, например, на зимние жерлицы или большие блесны, в основном, успешнее всего рыбалка на глубине, причем либо ранним утром, либо поздним вечером на глубоких закоряженных ямах. На больших водохранилищах можно поймать судака, который клюет на блесну несколько дней, при большом сбросе воды в течение всего дня, на глубине 5-7 метров, ближе к глубоким ямам. Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой, ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерша. На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала клюет голавль. Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят также поплавочными удочками на мотыля, червя.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: