X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Об ужесточении ответственности и процессуальных новшествах

Об ужесточении ответственности и процессуальных новшествах

За первое полугодие текущего года мировыми судьями района было рассмотрено 297 административных материалов за совершение правонарушений в области дорожного движения.

199 правонарушителей были лишены специального права управления транспортными средствами, остальные заплатили в государственную казну значительную сумму штрафа.

23 июля 2010 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», ужесточивший ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Закон вводится в действие в три этапа, а именно: одни изменения вступили в действие с 6.08.2010 г. и с 23.09.2010 г., другие вступят с21.11.2010 г. Так, 21.11.2010 года введется последний блок изменений КоАП РФ, который коснется самых спорных норм в области дорожного движения — нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона (ст. 12.15 КоАП РФ). Ранее вышеуказанная норма состояла из одной части.

Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо трамвайные пути встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Часть 3-я ранее предусматривала наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей за выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенную с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, а с 21.11.2010 г. по данной части лица будут нести наказание за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия. Наказание осталось то же.

ФЗ № 175 от 23.07.2010 г. в п. 4-м данной статьи внесено дополнение, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средствами фотои киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере 5000 руб. Автолюбители будут привлекаться к ответственности в виде штрафа на основании показаний технических средств, а в случае обнаружения правонарушения сотрудниками ГИБДД — наказание в виде лишения специального права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, изменения коснулись и ст. 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметками проезжей части дороги, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей)

С 23.11.2010 года данная статья будет изложена в новой редакции и содержать целых три части: ( Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги):

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В ХХ веке в результате ДТП в мире ушло из жизни более 30 миллионов человек. Ежегодно на планете в дорожных авариях гибнет около 1 миллиона 200 тысяч человек. В нашей стране из каждых 100000 человек населения 25 гибнут в авариях. Между прочим, это в 10-12 раз больше, чем в Великобритании, Канаде, Австрии, Германии, США.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году в глобальной структуре заболеваемости дорожный травматизм переместится с девятого на третье место.

Ужесточение санкций на нарушения в области дорожного движения — необходимая мера для стабилизации решения проблем безопасности движения в стране, так как увеличение числа автомобилей на дорогах растет с каждым годом.

Лариса Зверева, помощник мирового судьи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта