X

▲  
USD 
58.8987
▲  
EUR 
69.4298
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 декабря
2017  г.
№ 148
(12382)
10 причин приехать в район
№  152 (12229)   20 декабря 2016 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 323

На нашу "прямую линию" на тему "10 причин приехать в район" продолжают поступать звонки читателей. С несколькими наиболее интересными из них мы сегодня знакомим грязинцев.

Грязинскому элеватору более ста лет

Светлана Семеновна Шульга, бывший директор краеведческого музея:

- Достоин всеобщего внимания памятник промышленной архитектуры, которому более 100 лет - грязинский элеватор. Eго высота на 5 метров превышает высоту Александровской колонны в Санкт-Петербурге! Он был построен в 1912 году немецкими и австрийскими инженерами. Проект элеватора разработала австрийско-немецкая строительная фирма, финансирование на себя взял Государственный банк России. Из архивных документов следует, что на торжественном освящении и открытии предприятия 18 ноября 1912 года присутствовали управляющий Государственным банком А. В. Коншин, заведующий зернохранилищами страны В. Д. Ильин, строитель элеватора М. В. Вавилов. Грязинский элеватор считался третьим по величине в дореволюционной России. Предприятие было построено в рекордно короткий срок - за 10 месяцев и 8 дней. Обошелся элеватор Государственному банку России в 690 тысяч рублей. Eго высота составила 22 сажени (46,2 метра). На строительстве трудились 2 тысячи рабочих. Мощность элеватора рассчитана на 1700 тысяч пудов тяжелого зерна (27 200 тонн). Было установлено 8 норий (зерно-подъемников) производительностью 33 тонны в час каждая. В нижней части элеватора имелись 3 тоннеля с железнодорожными путями для подачи вагонов и один гужевой путь для разгрузки подвод, что позволяло за один час разгружать более 16 вагонов. Зерно хранилось в 190 силосах размером 3х3 метра и глубиной 20 метров. Для работы оборудования была построена электростанция мощностью 200 кВт, для сушки зерна - две зерносушилки производительностью 7 тонн в час каждая.

Во время войны здание элеватора подвергалось бомбежке. Грязинский краевед Eвгений Никифорович Ненахов вспоминал, как их эшелон, спешащий к Сталинграду, проезжая станцию Грязи, попал под бомбежку. Сквозь зарево пожаров поезд медленно катился мимо элеватора с огненными языками наверху. При бомбежке у него было повреждено правое крыло. После войны здание было восстановлено.

Галина Николаевна Корнева, ветеран педагогического труда:

- Мало кто знает, что в селе Двуречки есть родник, освященный Русской Православной Церковью. Достаточно пройти от местного храма двести метров до речушки, и вы увидите на берегу святой источник. Много лет назад на берегу реки в маленькой глиняной избушке под соломенной крышей жила старица Агриппина. Дочь ее умерла еще в 30-е годы, а на мужа и сына пришли похоронки в первые месяцы Великой Отечественной. Женщина жила затворницей, кормилась с небольшого огорода и все время проводила в молитвах. В те годы на Православную Церковь были гонения. И люди, боясь обращаться к священнику, шли за советом и духовной помощью к Агриппине, считавшейся народной целительницей. Старица была полуграмотной, но почти наизусть знала Святое писание и помогала людям. Лечила она словом Божьим, настоями лесных и луговых трав. И каждого приходившего к ней жителя Двуречек, Фащевки, Ямани и хутора Семиколенова причащала ключевой водой из расчищенного ею родника.

Подарков и денег Агриппина никогда не брала. Не отказывалась лишь от краюхи хлеба, которой всегда делилась с нищими на паперти Двуреченской церкви. Предчувствуя скорую кончину, она благословила воду в источнике, завещав ее прихожанам местного храма. Местные жители и Православная Церковь до сих пор чтут Агриппинушкин родник, считая его святыней. Вдоль берега реки к источнику проложили бетонную дорожку, огородили родник заборчиком, а на крышку колодца, из которого бьет ключ, установили православный крест. В дни церковных праздников от Агриппинушкина источника начинаются крестные ходы.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: