X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Экзамены не за горами
№  153 (12230)   22 декабря 2016 года   
Автор: Нина Амброжий
 129

У того, кто готовится к государственной итоговой аттестации, проблем не будет

В этом году через государственную итоговую аттестацию (ГИА) предстоит пройти 669 выпускникам 9-х классов школ района. Основные моменты предстоящей экзаменационной кампании были обговорены на состоявшемся в субботу минувшей недели муниципальном родительском собрании. Проходило оно в конференц-зале Центра культуры под председательством начальника отдела образования администрации района Аллы Васильевой. Первым делом она напомнила родителям, насколько серьезен обсуждаемый вопрос, требующий самого тщательного подхода. Как равноправные участники образовательного процесса мамы и папы могут и должны помочь детям, создать им необходимые условия для занятий, направить и проконтролировать, главное - подойти к этому делу ответственно.

«Математика - один из самых сложных предметов. Для успешной сдачи ОГЭ нужно работать и работать», - говорит участникам собрания учитель СОШ № 4 Ольга Казначеева

Итак, что представляет собой итоговая государственная аттестация-2017? Как рассказала заместитель начальника отдела образования Оксана Синегаева, девятиклассники сдают четыре экзамена: по обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору обучающегося. Какие же это учебные предметы? Физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ. Проводится ГИА в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием КИМ (контрольно-измерительных материалов), которые есть не что иное как комплекс заданий стандартизированной формы. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья итоговая аттестация проходит в форме письменных и устных экзаменов с использованием тестов, тем, билетов (ГВЭ).

Что особенно важно знать родителям? То, что контроль за проведением ГИА отнюдь не ослаблен, наоборот, ужесточен. Пункты проведения экзаменов будут оборудованы стационарными и (или) переносными средствами видеонаблюдения, подавления сигналов подвижной связи. Выпускнику запрещается иметь при себе сотовый телефон и прочие электронные устройства, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Тот, кто нарушит установленный порядок, удаляется с экзамена.

Чего ожидать девятикласснику, не прошедшему итоговую аттестацию или получившему на ней неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, или получившему повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки? Ждать следует пересдачи. Право пройти итоговую аттестацию по соответствующим учебным предметам предоставляется не ранее 1 сентября текущего года в срок и в формате, установленных порядком проведения ГИА.

Родители детей своих поддержат, помогут подготовиться к экзаменационной поре

Были озвучены результаты ГИА 2016 года. Так, например, русский язык сдавали 618 человек, из них 483 получили оценки "4" и "5", а 135 - "3". Другой обязательный для сдачи предмет - математику - сдавали 617 учащихся. У 368 четверки и пятерки (пятерок 67), у 249 - тройки.

Кстати, 14 учеников были не допущены к ГИА, оставлены на повторный курс обучения. 37 выпускников получили аттестаты с отличием.

С интересом присутствующие ознакомились с итогами первой четверти нынешнего учебного года. В среде девятиклассников отличников - 34 (5 %), хорошистов - 146 (22 %), троечников - 432 (65 %). Неуспевающие есть, их 57 человек (8 %). В зоне риска пребывают по математике 160 учащихся, по русскому языку - 145.

В разговоре с родительской аудиторией активное участие приняли педагоги. Особенности сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) по математике, русскому языку осветили учитель СОШ № 4 Ольга Казначеева и учитель СОШ № 9 Eлена Попова. Оба педагога подробно остановились на каждой части экзаменационной работы, ознакомив мам и пап с демонстрационным материалом, подчеркнув, что для того чтобы успешно сдать экзамен, требуется систематическая работа и их, родительский, контроль за процессом подготовки к сдаче ОГЭ. Контролировать нужно выполнение домашнего задания, успеваемость, результативность диагностических работ в школе, посещение занятий по подготовке к испытанию. Открытый банк ОГЭ на сайте ФИПИ предлагает ученику для работы конкретные задания.

- Сегодня этот сайт предлагает 29 аудиозаписей, одна из которых будет предложена на экзамене по русскому языку. Ребята могут самостоятельно подготовиться к написанию сжатого изложения. А вы, уважаемые родители, помогите им, ненавязчиво осуществляя контроль выполненных заданий.

Такую рекомендацию дала Eлена Александровна в отношении успешного выполнения первого задания экзаменационной работы.

Педагогу-психологу Ираиде Сухановой удалось передать залу позитивное отношение к экзаменам. Eе советы просты. Не тревожиться об оценке, которую подросток получит, не критиковать его после экзамена, не повышать тревожность накануне его сдачи. Помочь распределить темы подготовки по дням, не допуская перегрузок, снижая напряжение и обеспечивая ребенку условия для занятий.

Следующим было выступление специалиста-эксперта управления образования и науки Липецкой области Андрея Захарова. Имеющийся опыт проведения государственной итоговой аттестации позволили ему поделиться некоторыми практическими моментами. Он считает, что следует поговорить с ребенком на тему экзаменов по выбору: какие предметы тот предпочел и почему. Ну не должен выбор предмета осуществляться, что называется, с потолка. Тому, например, кто пойдет учиться в 10-й класс, разумнее остановиться на дисциплинах, которые он будет сдавать на EГЭ по выбору. Что касается сотовых телефонов, то в день проведения экзамена лучше о них забыть, оставить дома. И на рабочем столе не иметь ничего лишнего, не помешают лишь три-четыре дополнительные черные ручки.

Итоги собрания подвела Алла Юрьевна Васильева, выразив при этом надежду, что дети на экзаменах получат те результаты, какие заслужили. Отдел образования со своей стороны контролирует подготовку к экзаменам в школах. Ведется она на хорошем, профессиональном уровне. Анализ экзаменационной кампании прошлого учебного года позволяет вносить в процессы подготовки необходимые коррективы.

Ажиотажа среди родителей, связанного с экзаменами, замечено не было. Все четко представляют, что это такое, и, похоже, вполне серьезно осознают свою роль в процессе подготовки. Несомненно, надо ожидать положительные результаты.

В тему

На одном дыхании родители слушали письмо директора одной из школ, адресованное всем мамам и папам выпускников. Приведем содержание послания, наполненного той мудростью, которой так недостает многим.

"Дорогие родители! У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.

Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет Художник, которому нет нужды досконально понимать профильную математику, будет Предприниматель, для которого не так важна история или литература, Музыкант, которому не понадобится химия, Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.

Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.

Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы ни были их оценки, вы любите их и не будете их судить.

Пожалуйста, сделайте это - и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.

И, пожалуйста, не считайте экономистов и юристов единственными счастливыми людьми на планете".

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: