X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Дарья Чугай: «Горжусь тем, что я из Грязей»
№  154 (12231)   24 декабря 2016 года   
Автор: Ирина Совастеева
 400

Десять лет назад грязинский тренер по футболу Дмитрий Павлов только начинал свою профессиональную деятельность. В качестве эксперимента он набрал первую футбольную команду девочек "Олимпия", которая впоследствии заявила о себе как о достойном сопернике на соревнованиях самого высокого уровня. Итогом большой тренерской работы стало приглашение четырнадцатилетней Дарьи Чугай в школу олимпийского резерва. С тех пор прошло почти шесть лет. Сегодня Даша - центральный защитник женского футбольного клуба "ЦСКА". Живет, учится и тренируется в Москве. Но когда в плотном графике появляется свободное время, она его использует для того, чтобы побывать дома, увидеться с друзьями, посетить детскую спортивную школу, где она получила свою путевку в жизнь. Накануне новогодних праздников нам удалось встретиться с Дарьей и побеседовать о прошлом, настоящем и будущем.

Раиса Лавренюк

Центральный защитник женского ФК «ЦСКА» Дарья Чугай всегда с удовольствием возвращается в родной город
Автор фото: Раиса Лавренюк

- За те годы, что ты провела в Москве, изменилось ли твое отношение к спорту?

- Начну с того, что в Грязях мы были спортсменами-любителями. Тогда футбол был увлечением, хобби. Приходя на тренировки, я просто наслаждалась игрой на площадке. Оказавшись в Москве, поняла, что хочу в жизни добиться гораздо большего. Я стала профессионалом. Значительно повысился уровень игр, соревнований. За эти годы мое хобби превратилось в работу, которая приносит удовольствие. При этом еще и возросла ответственность перед командой за игру на поле.

- Все свое время ты тратишь только на тренировки и подготовку к соревнованиям или еще чем-то занимаешься?

- Я получаю высшее образование. Учусь на втором курсе в Московской государственной академии физкультуры и заканчиваю учебу в училище олимпийского резерва. Получив высшее образование, смогу работать тренером-преподавателем.

- В детстве, когда ты играла за "Олимпию", допускала, что вот так все сложится в жизни?

- Конечно, нет. Мои фантазии не выходили за пределы грязинской спортивной школы, и никогда не думала, что буду профессионально заниматься футболом. И тем более не мечтала о тренерской работе. Но сейчас я себя не представляю без спорта. Футбол я полюбила еще в четвертом классе, когда ходила в спортшколу. Родители меня в этом поддерживают, гордятся мной, а я стараюсь их не разочаровывать.

- Футбол напоминает шахматы, где нужно логически мыслить и понимать, какую игру ведет противник.

- В шахматах есть время подумать, а в футболе решение нужно принимать молниеносно, за доли секунды.

- Ты научилась? Умеешь просчитывать ходы соперника?

- Нет. Этому нужно учиться всю жизнь и совершенствоваться можно до бесконечности. Опыт приходит через тренировки, теоретические занятия, через игру. Не скажу, что всегда получается, но я стараюсь видеть ситуацию на поле. Под руководством тренера команда просматривает свои игры, делая видеоанализ, акцентируя внимание на всех удачных моментах или ошибках. Перед матчем изучаем технику соперников, изыскивая их слабые стороны. И уже после этого принимаем решение, как будем играть - вторым номером, первым, от обороны или в прессинг.

Раиса Лавренюк

Дарья Чугай (в центре) на тренировке оттачивает спортивное мастерство
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Попав в школу олимпийского резерва, тебе хватало тех знаний, которым научил тренер Дмитрий Павлов?

- Вы знаете, несмотря на то, что, когда я начинала заниматься футболом, у нас не было никакой спортивной базы - ни полей хороших, ни залов со специальным покрытием, уровень подготовки нашей команды и техничность нисколько не уступали соперникам из больших городов. Поэтому я совершенно не чувствовала себя хуже остальных девочек, когда попала в Москву. Совсем наоборот. Дмитрий Валерьевич - очень сильный тренер и замечательный человек. Он столько в нас вложил! Он сам расчерчивал для нас зал, газонокосилкой приводил в порядок поле с натуральным покрытием для игры и тренировок. И в этих условиях мы смогли заявить о себе и заставить соперников нас уважать.

- Даша, ты уже привыкла жить самостоятельно вдали от дома?

- Да, привыкла, но по дому все равно скучаю. И при любой возможности спешу сюда, чтобы увидеться с родителями, близкими и друзьями. Уезжать обратно все так же тяжело. Очень приятно, что наш район расцветает, город благоустраивается. Люблю грязинский "Арбат", особенно сейчас, перед новогодними праздниками, он просто сверкает всеми красками.

Люблю Красную площадь. Какой превосходный Центр культуры у нас построили. Я ходила туда на отчетный концерт творческих коллективов и была просто потрясена, сколько у нас талантливых людей самого разного возраста!

Eсли меня спрашивают, откуда родом, то я никогда не говорю, что из Липецка. Всегда гордо отвечаю: "Я из Грязей". Некоторые даже никогда не слышали о городе с таким названием. Возникают вопросы, не связано ли оно с тем, что это очень грязный город? И тогда я с удовольствием рассказываю, как у нас здесь чисто и уютно. Находясь дома, непременно посещаю спортивную школу, где тренируется новое поколение грязинских футболистов. Иногда Дмитрий Валерьевич позволяет мне проводить занятия с группами маленьких спортсменов 6 и 10 лет. Занимаясь с ними, сразу определяю, у кого есть талант, и об этом говорю тренеру. Приятно, что не ошибаюсь, и наши взгляды совпадают в этих вопросах.

- Как профессионального спортсмена тебя не тревожит, что женский футбол не настолько развит?

- Тревожит. Особенно тот факт, что в Липецкой области на миллион с лишним населения нет женской команды по футболу. Это неправильно. Мое большое уважение тем, кто душой болеет за развитие спорта и всячески старается привлечь молодежь к здоровому образу жизни.

- Тебе почти двадцать лет. Время, когда девушки уже начинают думать о семье. Чему ты отдаешь предпочтение: устройству личной жизни или спортивной карьере?

- Семья у меня на первом месте, но пока я занята спортивной карьерой. Когда появится человек, с которым я согласна буду строить серьезные отношения, непременно отдам предпочтение личной жизни. Но как бы ни сложилось, свою взрослую жизнь я вижу только в спорте.

КСТАТИ

Помимо Дарьи Чугай есть еще юные футболистки, воспитанницы Дмитрия Павлова и Виктора Тихомолова, которых заметили профессионалы, и сегодня они уже работают далеко за пределами нашего региона.

Например, Алина Мягкова в настоящее время находится на сборах российской юниорской группы в Испании. Юлия Плешкова, игрок команды "Россиянка", сейчас на восстановительных сборах в г. Сочи.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: