X

▲  
USD 
57.5706
▲  
EUR 
67.9333
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 октября
2017  г.
№ 124
(12358)
Бабушки — подарок от Бога
№  2 (12236)   12 января 2017 года   
 189

Очень часто бывает так в жизни, что бабушка становится второй мамой. Для меня второй мамой стала Мария Яковлевна Суркова. В начале января ей исполнилось 86 лет.

Мария Яковлевна Суркова с правнуком на прогулке

Хочу немного рассказать о любимой мамочке-бабушке, замечательном человеке. У неё невероятно доброе и открытое сердце, она всегда готова помочь всем и каждому, такие люди - огромная редкость в наше время.

Детство бабушки проходило в тяжёлые военные и послевоенные годы, рано пришлось повзрослеть, так как отца забрали на фронт, а она была старшей из четверых детей. Все женские заботы и домашние дела рано легли на детские плечи. Школу пришлось бросить в третьем классе: нечего было одевать. После войны был страшный голод. Но! Бабушку это не сломило. Она выросла, начала работать, вышла замуж, родила четверых детей, ставших замечательными и трудолюбивыми людьми. Сейчас у бабушки девять внуков и 15 правнуков! В свои солидные годы она ни минуты не посидит на месте, очень активная: занимается хозяйством (есть большой сад и огород), печет вкусные пироги, пирожки и оладушки. Любит петь и слушать русские народные песни, читает районную газету, кормит бездомных животных.

Моя бабушка награждена медалью "Ветеран труда", она труженица тыла.

Почему в самом начале я написала "мама-бабушка"? Потому что воспитывала она меня с первого дня рождения и дала всё то, что сможет дать не каждая мама. Я росла в очень большой любви и заботе, а свою бабушку называю мамочкой, рядом с ней чувствую себя ее ребенком, мы любим проводить время вместе. Хотя сейчас я уже замужем и живу своей семьей, но видимся мы очень часто, созваниваемся несколько раз в день. Все детство и юность я проводила у бабушки, все каникулы и выходные. Мы с ней ходили на речку, гуляли, убирали дом, кормили домашних животных, готовили сено на зиму, играли в прятки и догонялки...

Всего просто не перечислить.

Считаю, что бабушки - это подарок от Бога, они настоящие милые ангелы для внуков, для которых делают все возможное и невозможное. Они готовы тратить сколько угодно времени и сил, чтобы делать нас счастливыми, исполнять любой наш каприз, даже если выполнить его практически невозможно.

Они ведут нас по жизни и учат, как правильнее поступать, потому как видели на своём веку гораздо больше. Когда в семье бабушка, в доме всегда есть место чему-то хорошему и доброму, особенно для малышей. Она может научить стихам, молитвам, жизненным ценностям, которых сейчас так не хватает в некоторых семьях.

Такая у меня бабушка. Желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Знаю, что когда она будет читать это письмо в газете, то растрогается. Я тебя очень сильно люблю, моя мама-бабушка.

Людмила Шуваева

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: