X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
За буренками в «Дружбе» особый уход
№  2 (12236)   12 января 2017 года   
Автор: Александр Булыкин
 219

Зиму труженики молочной фермы агропромышленного объединения "Дружба" встретили во всеоружии. Eще до наступления холодов все коровники продезинфицировали, отремонтировали внутри и снаружи, заменили, где требовалось, кровлю, за лето и осень заготовили достаточное количество кормов, закупили витамины и полезные добавки. Поэтому сильные морозы, снегопады и другие сюрпризы природы никак не отразились на производстве молока и здоровье животных. С любыми трудностями местные животноводы справляются благодаря своему трудолюбию и большому профессиональному опыту. Слаженный коллектив - гордость сельскохозяйственного предприятия, его опора. Благодаря совместным усилиям руководства, операторов машинного доения, техников по воспроизводству стада, ветеринарных врачей, механизаторов, водителей, простых рабочих "Дружба" считается одним из лучших хозяйств в районе и области.

Раиса Лавренюк

Элла Шабалкина уже два года работает дояркой и добросовестно относится к своим обязанностям
Автор фото: Раиса Лавренюк

На животноводческом комплексе мы побывали накануне старого Нового года, чтобы узнать, с какими показателями селяне завершили год ушедший, встретиться с передовиками производства, поинтересоваться планами на будущее.

Ранним утром на редакционной машине подъехали к воротам фермы. Eе территория расчищена от снега, вокруг чистота и порядок, все заняты своим делом. В корпусах мирно стоят коровы, в кормушках достаточное количество кормов. Рацион питания здесь соблюдается строго.

Повсюду установлены камеры наружного наблюдения. Вся жизнь сельхозпредприятия отображается в цифровом виде на современных жидкокристаллических экранах мониторов. Очень удобное нововведение позволяет полностью контролировать весь рабочий процесс, начиная от раздачи кормов, дойки, заканчивая уборкой и санитарной обработкой помещений.

Жизнь на ферме идет своим чередом. Животные требуют заботы и ухода круглый год, независимо от сезона, поэтому обязанности на животноводческом комплексе строго распределены. За каждым специалистом закреплен свой участок. За здоровье коров отвечают ветеринарные врачи. Скотники следят за тем, чтобы в коровниках было чисто, рабочие по расписанию наполняют сеном, соломой, жомом кормушки. Больше всего забот у телятниц, на их плечах уход за сотней новорожденных телят. Каждому нужно заменить корову-маму: обогреть, напоить молоком, проследить за самочувствием, вовремя забить тревогу, если обнаружится недомогание. Не менее ответственный участок -доильный зал, где трудятся операторы машинного доения. Работники фермы понимают, что качество и количество молока зависят от труда всего коллектива.

В "Дружбе" уверены, для того чтобы животноводство приносило прибыль, необходимо своевременно внедрять современные технологии, работать в ногу со временем, быть в курсе перемен и новшеств. Не первый год хозяйство осуществляет свою деятельность в статусе племенного репродуктора по разведению крупнорогатого скота черно-пестрой породы. Новый статус дает возможность реализовывать племенной скот по более высокой цене. Животные, полученные в хозяйстве, пользуются стабильным спросом в Липецкой и соседних областях. План, по которому сегодня работают животноводы, приумножая и улучшая поголовье КРС, увеличивая объемы продукции, разработан Воронежским государственным аграрным университетом имени К. Д. Глинки.

Агропромышленное объединение - единственное сельскохозяйственное предприятие в районе, где имеется современный доильный зал, рассчитанный на одновременную дойку более трех десятков коров. Все процессы в нем автоматизированы: молоко от коров поступает по молокопроводу в цистерны, где охлаждается, и потом транспортируется на переработку.

В прошлом году наилучших результатов добились операторы машинного доения Ольга Гасанова, Нина Гусева, Анастасия Горелая, Маргарита Горелая, Наталья Зацепина, Элла Шабалкина и Надежда Акутина.

Добросовестно исполняют свои обязанности осеменатор телок Валентина Сергина, это с ее легкой руки введен 41 % нетелей на сто буренок; главный ветврач Александр Цветков, ветеринарный врач Богдан Белоус; телятница Eкатерина Сотникова, которая является наставницей и примером для молодых специалистов; механизатор Алексей Курьянов, благодаря ему никогда не нарушается режим кормления.

Отрадно, что в отрасль приходит молодежь, перенимая опыт старшего поколения и достойно продолжая его славные традиции. Элла Шабалкина работает в животноводстве два года. Устроились вместе с мужем. Алексей трудится слесарем-мотористом в родильном отделении, Элла - там же дояркой. Очень ответственные люди, душой болеют за производство. У них дружная семья, растят и воспитывают двоих сыновей.

На сегодняшний день в хозяйстве поголовье крупнорогатого скота насчитывает 1918 голов, из них 806 - фуражные коровы. В прошлом году от одной фуражной коровы получено 6768 килограммов молока, валовой надой составил 54552 центнера полезного продукта. Получено 86 телят на сто коров. Среднесуточный привес молодняка приблизился к отметке 739 граммов.

"На сегодняшний день в ОАО АПО "Дружба" поголовье крупнорогатого скота насчитывает 1918 голов, из них 806 - фуражные коровы. В прошлом году от одной фуражной коровы получено 6768 килограммов молока, валовой надой составил 54552 центнера полезного продукта. Получено 86 телят на сто коров. Среднесуточный привес молодняка приблизился к отметке 739 граммов".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: