X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Как я от тоски избавилась
№  6 (12240)   21 января 2017 года   
 131

В жизни давно взрослых детей наступает момент, когда тяжело заболевают их родители, находясь в преклонном возрасте. Когда слегла моя старенькая мама, я на четыре месяца о себе забыла, сосредоточилась на оказании посильной и такой необходимой помощи страдающей маме. Приходилось сутками за ней ухаживать. Помогали братья и снохи, племянники и старшие внуки братьев: приобретали и доставляли назначенные медицинские препараты, продукты питания, средства по уходу.

Вышитые изделия ручной работы Анны Ивановны Никитиной

После похорон я на несколько дней слегла в постель. Почувствовав небольшое облегчение, поехала в Липецк на полное обследование всего организма. Ох и наездилась в платную клинику! Отношение к пациентам там хорошее, внимательное, но деньги (сбережения и пенсию) потратила: то на прием к специалистам, то на лекарства, то на сами поездки. Определенное улучшение, не скрою, наступило, тем более, что недуги мои хронические, просто я их не замечала. Врачи же заметили, что при постоянном уходе за тяжело больной матерью я находилась в длительном стрессовом состоянии. Расслабилась немного - все бывшие и новые "болячки" в организме расцвели.

Я и впрямь очень долго-долго горевала о смерти мамы, целыми днями, а иногда и ночами плакала и рыдала, не могла себе найти места в доме, где все напоминало о ней. Я и сейчас пишу, а слезы все еще душат меня, сердце щемит и ничего не могу поделать... Все мамины вещи, фотографии в рамочках в семейном альбоме, награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейные медали к Дню Победы я до сих пор очень бережно храню. Мысленно советуюсь с мамой, как мне поступить в том или ином случае. И даже знаю, что бы она мне посоветовала. Несколько раз в день молюсь за своих усопших родителей и близких родственников, заказываю к их датам смерти молебны, раздаю милостыни бедным или просто временно нуждающимся соседям, делаю небольшие пожертвования на восстановление нашего сельского Богоявленского храма. Храм, построенный в конце XVIII века, - памятник архитектуры регионального значения.

К чему весь этот рассказ-воспоминание о маме? Мне было очень тяжело перенести утрату близкого человека.

И вот одна из моих соседок, Валентина, предложила приходить к ним домой, чтобы хоть чуточку отвлечься от грустных мыслей и думок разных. Однажды за нашим непринужденным разговором Валя меня спрашивает: "Анна Ивановна (она много меня младше), а у вас есть любимое увлечение, занятие, кроме труда в огороде и на подворье?"

Вышитые изделия ручной работы Анны Ивановны Никитиной

Ответила: "Конечно же, есть, ведь я еще в детстве и юности с удовольствием занималась вязанием крючком и вышивкой, в основном - вышивкой. Вышивала разными видами крестиков по канве, гладью по рисунку на ткани, стебельчатым швом". Валентина прямо обрадовалась и даже предложила мне образцы для вышивки и целый пакетик цветных ниток передала.

У меня тоже имелись принадлежности для рукоделия - белая льняная ткань и хлопчатобумажная для полотенец (сохранились еще изделия ручной работы от моей бабушки Пелагеи), мулине, канвы немного и другое. Начала в свободное от хозяйственных забот время в ясную солнечную погоду заниматься трудотерапией: усаживаюсь поудобнее на диване, подвигаю поближе небольшой, но очень удобный журнальный столик со всеми принадлежностями, беру образец для вышивания. Особенно люблю вышивать розочки, они такие яркие и красивые получаются и всегда разной расцветки и формы. Со старинных полотенец беру образцы с петушками и переношу их на свои изделия.

Из вышитого большую часть я раздарила своим родственникам, соседям, знакомым, преподнесла в дар Богоявленскому храму, он уже действующий, хотя ремонтные работы продолжаются.

Тревога и болячки понемногу стали отступать. Покупаю еще больше разных материалов для вышивки. Особые претензии у меня к качеству современной канвы, которая даже не имеет правильных квадратиков, что так необходимо для получения более правильного и красивого рисунка на ткани. Рукоделие успокаивает, с ним отвлекаешься от грустных мыслей, думаешь о том, что надо купить красивые шелковые ленты, кружева, цветные нитки и другие материалы. Дорогостоящие лекарства часто оказываются бесполезными, хотя от некоторых невозможно отказаться.

Я даже поправилась за последнее время. Лишний вес, конечно, нежелателен в мои 69 лет, но я благодарна доброжелательной, надежной соседке Валентине за добрый и полезный совет по оздоровлению. Душа радуется результатам труда, улучшается самочувствие. Я доставляю радость родственникам, знакомым, которым дарю вышивки с нарядными ленточками и кружевом.

Eсли кому-то поможет мой опыт по борьбе с болезнями и депрессией, буду очень рада.

Анна Никитина, с. Бутырки.

Рубрика: Нам пишут

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: