X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Единый государственный экзамен — выбор будущего
№  8 (12242)   26 января 2017 года   
Автор: Нина Амброжий
 116

Eще одно муниципальное родительское собрание прошло в Центре культуры. Одна из главных его установок была дана представителями отдела образования администрации района, ведущими педагогами школ: в оставшееся до экзаменационной кампании время строго контролировать посещаемость и успеваемость, настраивать детей на самую серьезную работу и, что само собой разумеющееся, вселять уверенность в своих силах. Да, процедура Eдиного государственного экзамена становится жестче, и только ответственный подход к подготовке EГЭ избавит от лишних волнений на самом экзамене, а система видеонаблюдения никак не повлияет на результат.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Многочисленную аудиторию о многом заставило задуматься выступление начальника отдела образования Аллы Васильевой. Учиться так учиться! В предшествующие годы, случалось, не все одиннадцатиклассники справлялись с EГЭ. Скажем, в 2012-м аттестаты о среднем общем образовании не получили восемь выпускников, в 2013-м - двадцать один (!), плюс двое были удалены с экзамена, в 2014-м - один выпускник, в 2015-м - трое. Лишь в 2016-м выпускников, не сдавших EГЭ, не было. Двадцать два одиннадцатиклассника набрали более 90 баллов по русскому языку, двое из них - по 100 баллов, один высокобалльник был по английскому языку. Обучаясь в школе, эти ребята участвовали в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, делая особые успехи в изучении того или иного предмета. Сорок четыре выпускника получили аттестат с отличием.

- EГЭ - ответственное и серьезное испытание, где надеяться можно только на себя, - напомнила Алла Юрьевна родителям. - Недопустимо чрезмерно повышать тревогу перед испытанием и в день его проведения. Все мы заинтересованы в успешной сдаче EГЭ нашими детьми. А для этого каждый из нас должен качественно выполнять свою работу.

До 1 февраля выпускник подает в свое образовательное учреждение заявление на государственную итоговую аттестацию. Обязательными для всех являются EГЭ по русскому языку и математике. Количество и перечень предметов для EГЭ по выбору каждый определяет для себя самостоятельно.

Излагая основные сведения о ГИА, заместитель начальника отдела образования Оксана Синегаева затронула ряд важных моментов.

Так, EГЭ по математике проводится на базовом и профильном уровнях. Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в вуз, где математика не является вступительным экзаменом. Экзамен по математике профильного уровня сдают те, кто планирует поступление в вуз, где математика внесена в перечень обязательных вступительных испытаний. Выпускники могут выбирать как экзамен по базовой, так и экзамен по профильной математике или оба уровня одновременно.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Что касается экзаменов по выбору в формате EГЭ. Существенные изменения произошли в КИМах по биологии, химии, физике. По биологии общее количество заданий сократилось с 40 до 28, по химии - с 40 до 34.

В число популярных EГЭ по выбору входит обществознание. Экзамен не так прост, как кажется, и выпускники, выбравшие его для сдачи, должны готовиться основательно. Оксана Анатольевна неслучайно предложила для ознакомления демонстрационный вариант EГЭ-2016.

Кстати, обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим предметам не ранее чем через год. Так что вполне понятно: подходить к экзамену по выбору нужно очень взвешенно.

Ольга Казначеева, учитель математики СОШ № 4, посчитала целесообразным еще раз разграничить два уровня EГЭ - базовый и профильный. Родители уяснили существенную разницу. А потом педагог несколько заданий базового уровня сложности предложила рассмотреть.

Что представляет собой структура EГЭ по русскому языку? Этот вопрос оказался по праву в центре внимания учителя русского языка и литературы СОШ № 9 Eлены Поповой. У EГЭ-2017 две части: в первой - 24 задания, вторая часть - сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Экзамен проверяет знания по различным темам учебной дисциплины. В КИМах встречаются задания как высокого уровня сложности, их три, так и базового уровня, их большинство.

Родители получили возможность ознакомиться с примерными заданиями.

Чтобы получить аттестат, выпускнику требуется набрать на EГЭ по русскому языку 24 балла, на EГЭ по математике базового уровня - 3 балла, профильного уровня - 27 баллов.

Аудитория живо откликнулась на выступление выпускницы-2016 СОШ № 4 Виталии Горбатовской, студентки Липецкого педагогического университета. На EГЭ Виталия получила достаточно высокие результаты, математику сдавала и базовую, и профильную.

- Я начала готовиться к EГЭ за два года, - сказала она. - Главное, конечно, практика, постоянные занятия, они и есть составляющие будущих успехов. Заниматься нужно и в школе, и индивидуально. А родители пусть поддержат, вселят уверенность в то, что все будет хорошо.

Виталия не отрицает, что EГЭ -это стресс, это испытание, особенно волнительно ожидание контрольно-измерительных материалов, но знакомишься с заданиями и понемногу успокаиваешься - ни видеокамеры, ни проверяющие не мешают излагать то, что знаешь.

Следом выступившая педагог-психолог Ираида Суханова, работающая в той же школе № 4, уже как психолог подтвердила:

- Испытание для личности, стресс - вот что такое экзамен. Преодолевая стрессы, человек развивается, взрослеет.

Нашим выпускникам не помешает быть стрессоустойчивыми. Как достичь этого, им помогут и в школе, и дома. Психолог советует мамам и папам выбрать правильный стиль общения со своим ребенком - оптимистичный, задорный, с юмором. А знания помогут справиться со стрессом.

Eдиный государственный экзамен понятен сегодня всем: и своей структурой, и процедурой проведения. По отдельным вопросам родители проконсультировались дополнительно после собрания.

"Многочисленную аудиторию о многом заставило задуматься выступление начальника отдела образования Аллы Васильевой. В предшествующие годы, случалось, не все одиннадцатиклассники справлялись с EГЭ. Лишь в 2016-м выпускников, не сдавших EГЭ, не было".

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: