X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Январь — время подводить итоги
№  11 (12245)   31 января 2017 года   
Автор: Ирина Совастеева
 157

Начало календарного года на всех предприятиях, независимо от сферы деятельности, - самый сложный период. Вместе с ведущими специалистами руководители делают обширный экономический анализ работы, учитывая все накопившиеся плюсы и минусы. Подобная практика позволяет видеть ошибки или, напротив, положительные стороны производственного процесса. Корреспондент районной газеты встретился с директором ЗАО "Грязинский сахарный завод" Владимиром ОЛEЙНИКОМ, чтобы узнать, с какими показателями завершил сезон коллектив этого предприятия.

Раиса Лавренюк

За годы работы Владимира Олейника в качестве директора ЗАО «Грязинский сахарный завод» предприятие в разы увеличило объемы производства выпускаемой продукции
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Можно сказать, что в целом сезон переработки прошел отлично, - прокомментировал ситуацию Владимир Леонидович. - В минувшем году было принято 785434 тонны сахарной свеклы, а переработано 776927 тонн. Выход готовой продукции составил 115040 тонн. Потери корней при хранении и транспортировке составили всего 1 процент. Eсли по нормам данный показатель варьируется от 2-х до 4-х процентов, то все не так плохо. В среднем завод за сутки перерабатывал 5200 тонн сахарной свеклы. Это достаточно большое количество. Особенно если для сравнения вспомнить, что пять лет назад эта цифра была 3000 тонн в сутки. Помимо всего, в сутки гранулировали 240 тонн жома, который у нас идет на экспорт.

- В связи с чем значительно снизились потери?

- Во-первых, завод и коллектив предприятия были переведены на круглосуточный режим работы. Во-вторых, всего лишь мизерная часть свеклы хранилась до переработки. В основном груженные корнеплодами на поле машины сразу отправлялись на производство. Eсли бы свекла хранилась на свеклопункте, то, соответственно, потери были бы значительно больше.

- Какой экономический эффект дала реконструкция на предприятии с 2012-го по 2014 годы? Уже можно говорить о положительной динамике?

- Конечно. У нас на 25 процентов сократилось потребление электроэнергии. Значительно уменьшились затраты газа на переработку свеклы. Все вышеперечисленное отразилось на снижении себестоимости готовой продукции. За два года работы мы заменили сложное оборудование, насосы. Без этого невозможно добиться таких результатов.

- Владимир Леонидович, выходит, что минувший год вы завершили с прибылью. На что будет она пущена? Eсть ли какие-то планы и перспективы на новый год?

- Расширение производства пока не планируется, на это нужно гораздо больше средств. Но мы намерены привести в порядок внутризаводские дороги, заняться благоустройством прилегающей территории и завода, создавая благоприятные условия для труда наших работников. Надеемся, что все это положительно повлияет на производительность. За счет увеличения посевных площадей планируем в следующем сезоне переработать 900 тысяч тонн сахарной свеклы. Одним словом, перед нами стоит задача постепенно претворять в жизнь задуманное.

- Как у вас обстоят дела с оплатой труда?

- Задержек с зарплатой у нас нет. Более того, мы ежемесячно стимулируем труд работников выплатой премии. И в конце года получили 13-ю зарплату. Средняя зарплата по заводу составляет 26 тысяч. У нас строгая дисциплина, и любой нарушитель лишается всех материальных привилегий. Мы заботимся о здоровье членов коллектива, и при необходимых медицинских показаниях им выделяется путевка в санаторий с 70-процентной оплатой за счет предприятия. Хочется сказать большое спасибо всему коллективу предприятия за хорошие производственные показатели.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: