X

►  
USD 
►  
EUR 
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Герои корейской войны
№  12 (12246)   02 февраля 2017 года   
Автор: Виктор Тонких, краевед
 315

Долгое время об участии советских войск в корейской войне, главным образом авиации, не было известно. Только в 90-е годы ушедшего века в нашей печати появились приоткрывшие завесу секретности публикации на эту тему. Среди лётчиков, которым присвоено звание Героя Советского Союза за бои в небе Кореи, - наш земляк Степан Антонович Бахаев.

Степан Антонович Бахаев

Степан Антонович родился 2 февраля 1922 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье крестьянина. После окончания семи классов уехал в Липецк и поступил в плодово-ягодный техникум, однако заболел тифом и был отчислен. Устроился газовщиком-доменщиком на Новолипецкий металлургический завод. Попутно Бахаев посещал ФЗУ и аэроклуб.

В январе 1941 года Степан Бахаев был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году по окончании Краснодарской военной авиационной школы его направляют в действующую армию. С мая 1943-го года старший лётчик, с осени 1943 - командир звена 515-го истребительного авиаполка. Прошёл славный боевой путь до самого Берлина в составе Степного фронта. Лётчик-истребитель Бахаев сражался на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

За годы Великой Отечественной войны Степан Антонович Бахаев совершил 112 боевых вылетов, принимал участие в 28 воздушных боях, в которых лично сбил 11 вражеских самолётов и три - в группе. Он стал третьим по результативности лётчиком полка за войну. Был ранен в боевом вылете 18 марта 1945 года, вернулся в строй.

После Великой Отечественной Бахаев проходил службу в Военно-воздушных силах.

В декабре 1947 года получил направление в 1-ю эскадрилью 523-го истребительного авиаполка, который на тот момент базировался в городе Кобрине Брестской области и входил в состав 303-й истребительной авиадивизии.

В августе 1950 года по решению командования дивизию стали готовить для переброски на Дальний Восток в Приморье. Абсолютно всем стало ясно, что их готовят для участия в разгоревшейся войне в Корее.

26 декабря 1950 года поднятая по тревоге пара Бахаев - Котов перехватила американского разведчика. Над мысом Сейсюра (Корея) сбили нарушителя.

В марте 1951 года полк перебазировался в Китай, на аэродром Мукден. Бахаев принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове в 1950-1953 годах.

В составе полка Бахаев с 28 мая 1951-го по март 1952 года участвовал в боевых действиях в Корее, сначала как заместитель командира, а затем как командир эскадрильи. За этот период майор Степан Антонович Бахаев совершил 180 боевых вылетов. Участвовал в 63 воздушных боях. Война в Корее привнесла в историю воздушных войн фамилии нескольких десятков асов - "реактивщиков". Однако отдельное место в этом списке занимает "ас № 9" этой войны - Степан Антонович Бахаев, на счету которого числятся одиннадцать сбитых самолётов противника в Корее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального правительственного задания, майору Бахаеву Степану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания корейской командировки Бахаев продолжал службу командиром эскадрильи 523-го истребительного авиаполка на Дальнем Востоке. С октября 1955 года - старший инструктор-лётчик 30-й авиадивизии. С декабря 1958 года - помощник командира по огневой и тактической подготовке 18-го гвардейского истребительного авиационного полка.

В 1959 году майор Бахаев по состоянию здоровья ушёл в запас. Вместе с семьёй проживал в городе Богодухов Харьковской области. С 1962-го по 1973 годы Степан Анатольевич работал в Богодуховском учебном центре ДОСААФ.

За боевые заслуги награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и одним II степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Умер 5 июля 1995 года. В Грязях его именем названа одна из улиц.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: