X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Имидж предприятию создают профессионалы
№  13 (12247)   04 февраля 2017 года   
Автор: Ирина Совастеева
 132

История грязинского вагонного депо далеко уходит в прошлое. Было время, когда предприятие и коллектив переживали не лучшие времена. Последние несколько лет, благодаря правильно расставленным приоритетам в работе, грязинские вагоноремонтники заставили конкурентов говорить о себе с уважением. Например, АО "ВРП "Грязи" входит в тройку вагонных депо по России, кому доверено заниматься ремонтом платформ с продлением срока службы и кто делает это качественно.

Раиса Лавренюк

Монтер Алексей Кузнецов у стенда приемки АКП
Автор фото: Раиса Лавренюк

Далеко не секрет, что очень многое зависит от того, кто стоит у руля предприятия. Грамотность и компетентность руководителя впоследствии отражается на производственных показателях, социальных условиях работников и размерах заработной платы.

Александр Осинцев, нынешний генеральный директор АО "ВРП "Грязи", к исполнению служебных обязанностей приступил в сентябре прошлого года. Он почетный железнодорожник и производственник с сорокалетним стажем, который с гордостью говорит о том, что очень любит свою работу. Начинал со слесаря, был осмотрщиком, затем бригадиром, начальником цеха и так далее. Одним словом, его мало чем можно удивить в производстве или застать врасплох. Поэтому самое первое, что сделал новый генеральный, так это воссоздал Доску почета, которую украшают фотографии одиннадцати лучших тружеников. По мнению Александра Васильевича, коллектив должен знать своих героев, на кого можно равняться и чей профессионализм служит хорошим примером для подражания. Надо сказать, что депо не испытывает дефицита квалифицированных кадров. В числе профессионалов высокого класса - слесарь по ремонту подвижного состава Роман Федоров, токарь Виктор Потемкин, машинист моечной машины Ирина Винокурова, электрогазосварщики Владислав Скляднев и Иван Тимонькин, дефектоскопист Галина Упатова, у которой в депо работает сын и сноха. Большой стаж работы за плечами таких мастеров своего дела, как машинист крана Татьяна Буркова, слесари подвижного состава Дмитрий Осетров, Павел Комаров и Алексей Зиновьев, бригадир слесарей-ремонтников Александр Мещеряков и слесарь-ремонтник Владимир Чурсин.

Основная цель руководителя - сделать из предприятия еще более конкурентоспособное производство во всех отношениях: от качества выпускаемой продукции до комфорта в цехах на рабочих местах.

- Для меня очень важен престиж нашего депо, - подчеркнул генеральный директор Александр Осинцев. - Когда человек с душой идет на работу - это о многом говорит. Чтобы была хорошая отдача, качество выпускаемой продукции, необходимо создать достойные условия труда для членов коллектива. А для этого существует средний руководящий состав в цехах и мастерских, в обязанность которого входит контролировать весь производственный процесс и обеспечивать рабочих всем необходимым.

Раиса Лавренюк

Слесарь 5 разряда автоконтрольного пункта тормозов Олег Чукин
Автор фото: Раиса Лавренюк

За пять месяцев уже видны изменения. Выполнен косметический ремонт и наведен порядок в автоконтрольном пункте тормозов, где установлено высокоточное оборудование, делающее проверку до микрон. Раньше эту операцию слесари проводили вручную. Надежные тормоза и хорошие колеса на железной дороге во время движения груженого состава - это безопасность на стальных магистралях и своевременная доставка груза в пункт назначения. Eсть далеко идущие планы по расширению производственных площадей и реконструкции колесного цеха. В настоящее время идет подготовка проектной документации, и в ближайшее время будут заключены договоры на выполнение работ. Но это в перспективе. Eсли говорить об итогах года, то, по данным ведущих специалистов, выполнена и перевыполнена доходная часть по выручке на 3 %. Год показал, что предприятие рентабельно и имеет чистую прибыль.

Отремонтировано 4406 вагонов. Из них - 1224 платформы с продлением срока службы. Это новый вид работ, освоенный за последнее время. Модернизацией платформ занимаются всего три депо в России, в том числе и грязинское предприятие.

На АО "ВРП "Грязи" нет задержек и с заработной платой. В среднем здесь получают около 33 тысяч рублей в месяц. В настоящее время общая численность коллектива - 317 человек. Eсли какие кадры и требуются, то это только электрогазосварщики, причем дипломированные, с профессиональным образованием. Ну а если руководству и приглянулся человек без специального образования, то его обязательно за счет предприятия отправят учиться в техникум Старого Оскола.

На развитие и обновление основного производства в прошлом году освоено 16 миллионов рублей собственных средств. Инвестиции были вложены в моечную машину колесных пар, реконструкцию подкрановых путей на двух участках, обновлено оборудование в колесно-роликовом отделении. Перспективы на 2017 год гораздо серьезнее - увеличение площадей тележечно-колесного и организация прессового участков. Соответственно, размер инвестиционных вложений будет на порядок больше.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: