X

▼  
USD 
59.6325
▼  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Паводок не за горами
№  16 (12250)   11 февраля 2017 года   
 104

В администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, на которой был рассмотрен вопрос о безопасном пропуске весенних паводковых вод и безопасности населения на водных объектах.

Комиссия отметила, что, по предварительным прогнозам, весеннее потепление приведет к интенсивному таянию снега и как следствие - к высокому уровню подъёма воды в реках и прудах района. Подготовлен план действий, и начались работы по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод.

Комиссия обращает внимание жителей, что на территории района проложен магистральный нефтепродуктопровод высокого давления. Во время прохождения паводковых вод при обнаружении мест возможного оголения, разрыва участков нефтепродуктопровода, наличии выхода нефтепродуктов на поверхность рельефа местности или появлении масляной пленки на реках и водоемах в зоне прохождения магистрального нефтепродуктопровода убедительная просьба сообщить по телефонам: 112 или 2-21-22 - единая дежурная диспетчерская служба района (круглосуточно).

Следует помнить и об опасностях. Водоемы покрыты льдом и толстым слоем снега, под которым возможно образование промоин, особенно в местах быстрого течения воды. Но мало кто представляет реальную опасность, которой подвергает себя, выходя на такой лед.

Провалившись в воду, человек мгновенно начинает активно бороться за свою жизнь, пытаясь выбраться из полыньи. Но силы быстро теряются, одежда, намокая, тяжелеет в десятки раз, а пальцы рук, попавшие в ледяную воду, перестают двигаться, и человек не может ухватиться даже за поданную ему палку или веревку. Кроме того, лед продолжает ломаться от краев, не позволяя на него стать.

Вытащить из полыньи пострадавшего в такой ситуации непросто даже профессиональным спасателям, у которых есть и опыт, и спасательное оборудование, не говоря уже о людях неподготовленных, тем более о детях, пытающихся помочь попавшему в беду. В данный момент нужно действовать очень быстро, дорога каждая секунда, ведь сердце в ледяной воде останавливается уже через 3-5 минут.

Хочется предостеречь и взрослое население, и детей: не подвергайте себя серьезной опасности.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района.

Рубрика: Безопасность

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: