X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Хлеб любит руки мастера
№  17 (12251)   14 февраля 2017 года   
 113

В последнее время на предприятиях все чаще меняются вывески с названиями. Но, как показывает практика, смена аббревиатуры никоим образом не влияет на производственный процесс и выпуск продукции. Машиностроители по-прежнему продолжают собирать машины, а пекари - печь хлеб.

Раиса Лавренюк

У пекаря 4-го разряда Валентины Иноземцевой за плечами большой опыт работы. Она из тех профессионалов, кто умеет чувствовать тесто
Автор фото: Раиса Лавренюк

Минувший год для Грязинского филиала ПАО 1 "Продовольственная компания "ЛИМАК" был рентабельным, с хорошими показателями и небольшой прибылью. Более 2,5 миллиона рублей направлено на приобретение новой системы транспортеров подачи теста на формующие автоматы бараночной линии, покупку новых автомобилей и другие технологические нужды. По словам директора грязинского хлебокомбината Александра Орешина, на заводе с определенной периодичностью идет замена устаревшего и отработавшего свой срок оборудования. Сегодняшний ассортимент предприятия составляют пять видов хлеба и 30 наименований разнообразных хлебобулочных изделий. Надо сказать, что ежегодно продукция грязинских пекарей занимает престижные места на всевозможных конкурсах. Последним достижением стала серебряная награда на Всероссийском смотре качества инноваций и традиций. Строгое жюри отметило вкусовые качества пирога с фруктовой начинкой, разработанного грязинскими технологами. В минувшем году ассортимент пополнил список новых наименований хлебобулочных изделий. Это "сдоба выборгская фигурная" и "коса сдобная с корицей". Для привлечения внимания покупателей с некоторой периодичностью предприятие что-то убирает из наименований выпускаемой продукции, а что-то внедряет. Совсем недавно с прилавков магазинов исчезли "рулетик особый с изюмом" и "крендель выборгский". Специалисты хлебокомбината строго отслеживают показатели покупательского спроса и уровень продаж. Тем более, что у хлебозаводов с каждым днем появляются все новые конкуренты - небольшие частные пекарни. Хоть объемы их и невелики и нет тех возможностей, что у большого предприятия, но все же...

Раиса Лавренюк

Укладчик 2-го разряда Маргарита Сегитова хоть не так давно трудится на предприятии, но работу свою любит
Автор фото: Раиса Лавренюк

В прошлом году у завода выросла реализация таких хлебобулочных изделий, как "хлеб пшеничный с отрубями" двух видов - подовый и формовой, и бараночных изделий трех видов - ванильные, горчичные и с маком. К посту предприятие будет выпускать баранки постные. Это говорит о том, что современный покупатель отдает предпочтение здоровому питанию.

Самая востребованная на сегодняшний день специальность для предприятия - пекари. Причем даже не с профессиональным образованием. Дело в том, что тесто - это живой продукт, который очень чувствует руки мастера. И мастер, в свою очередь, должен чувствовать тесто, расстойку, на глаз определять готовность продукта. Иначе просто не получится хорошей выпечки. Другими словами, в данном случае необходим особый от природы дар. Научить этому невозможно. Поэтому хорошие кадры на вес золота. Высококлассных пекарей не так много. И руководство завода очень ценит их. Среди профессионалов - пекари Наталия Бессонова, Валентина Иноземцева, Наталья Юшкова, Оксана Косарева. Бесперебойную работу предприятию при круглосуточном графике обеспечивает мощная механическая группа. Eе костяк составляют слесари со стажем, занимающиеся обслуживанием всех линий в цехах и имеющие за плечами более 20 лет трудового стажа, Сергей Батищев, Юрий Федченко, Анатолий Пальчиков. Не менее важна работа водителей, чья задача вовремя доставить горячий хлеб в торговые точки. За этот участок ответственны Александр Игумнов, Александр Черников, Eвгений Чекулдаев.

Раиса Лавренюк

Бараночная линия - одна из современных и оснащенных на хлебокомбинате
Автор фото: Раиса Лавренюк

Учитывая, что на предприятии трудятся квалифицированные кадры, руководство комбината всегда смело принимает приглашение на участие в конкурсах профессионального мастерства. Совсем недавно на базе липецкого хлебозавода № 3 прошло мероприятие, где звание лучшего отстаивали формовщики. На этот раз грязинский хлебокомбинат представляла формовщица со стажем Римма Гришина, которая вошла в тройку лидеров. Надо сказать, что зачастую представители Грязей в конкурсах профмастерства занимают лидирующие позиции. Коллективом, где трудятся люди, любящие свою работу, директор Александр Орешин очень гордится. И как руководитель точно знает, что на каждом производственном участке есть ответственные и преданные делу мастера, которые приложат все усилия для того, чтобы рано утром мы пили чай со свежим, душистым хлебом.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: