X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Учитель. Наставник. Поэт.

Учитель. Наставник. Поэт.

Имя Бориса Николаевича Цветаева знакомо в Казинке и старожилу, и приезжему. Да и как не знать человека, чья жизнь стала олицетворением гражданского и воинского служения своему народу, малой и великой Родине.

Поэт, солдат, учитель, земляк… Теперь уже даже и неважно, какое слово из этих четырех поставить первым, но в школьном краеведческом музее «Истоки» экскурсия о выдающемся человеке начинается именно с того, что Борис Николаевич, прежде всего, учитель. Работал он в школе села Казинка учителем начальных классов, а потом после войны в Ярлуковской средней школе был учителем русского языка и литературы не один десяток лет. Твердой опорой в сложном жизненном пути стал для односельчан ветеран Б. Н. Цветаев. Жизнь Бориса Николаевича как толстый том интригующих рассказов о нелегкой судьбе паренька из российской глубинки. Его происхождение значительно и показательно: во все времена в Казинке к роду Цветаевых относились с почтением, ибо он отличался духовностью, интеллигентностью, трудолюбием, из него вышли служители церкви, строитель, учителя. Именно учительскую стезю и продолжил наследник родовых традиций Б. Н. Цветаев. В сердце молодого наставника ребят всегда жила поэзия. Его поэтический дар раскрылся и зазвучал в полную силу уже после войны, в мирное время, когда пришедший с фронта боец Цветаев, ощутив под ногами твердую почву родной Казинки, построил дом, обзавелся дружной семьей, стал преподавать в Ярлуковской средней школе русский язык и литературу.

Его поэзия многогранна. Он проникновенно пишет о лихих годах войны — бывал и в плену, и в партизанском отряде. Он пишет о тружениках родного села, которые, как на фронте, стояли на вахте нелегкого земледельческого труда, о чудесных просторах поймы родной Матыры, о своей беззаветной любви ко всему, что связано с любимым краем.

Мы с трепетом открываем сборники его стихотворений на уроках литературы, краеведения, истории. Он учит нас учиться. Учиться самой главной науке, которую сам постиг в совершенстве — науке Человековедения и Человеколюбия. Навсегда Борис Николаевич Цветаев остается для нас Учителем.

Марина Павловская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта