X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Культурные проекты: обоснованные, интересные и востребованные
№  24 (12258)   04 марта 2017 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 108

В Центре культурного развития в минувший четверг прошло областное совещание "Об итогах работы отрасли культуры Липецкой области в 2016 году и задачах на 2017 год". В нем приняли участие заместитель главы региона Юрий Таран, начальник управления культуры и туризма Вадим Волков, заместитель главы администрации района Олег Штанин. На совещании присутствовали заместители глав администраций муниципалитетов, руководители районных отделов культуры, областных подведомственных учреждений культуры, межпоселенческих учреждений культуры, представители общественных организаций. С докладом об итогах Года кино и перспективах развития сферы культуры выступил начальник управления культуры и туризма Вадим Волков. Он отметил, что на развитие отрасли в 2016 году из консолидированного бюджета области направлено более 2,8 млрд. рублей, что на 13 процентов больше, чем в 2015-м. Расходы в расчете на одного жителя составили 2436 рублей. Сегодня в регионе более 1000 Дворцов и Домов культуры, библиотек, музеев, театров и концертно-зрелищных площадок. 78,7 процента, или 389, библиотек подключены к интернету, работают мобильные комплексы библиотечного обслуживания. Отличным подарком для жителей района стал Центр культуры на 480 мест. Всего за год в сельских поселениях были реконструированы 21 и заново построены 3 Дома культуры.

Раиса Лавренюк

Благодарности Министерства культуры РФ удостоена художественный руководитель ансамбля русской песни Ярлуковского КДЦ Светлана Филиппова
Автор фото: Раиса Лавренюк

Администрацией области разработана четырехлетняя госпрограмма строительства сельских Домов культуры, по которой планируется ввести в строй 35 новых компактных сельских ДК. На их строительство и реконструкцию прежних Домов культуры предусмотрено 250 млн. рублей, особое внимание будет уделено благоустройству прилегающей территории.

- Нас очень волнует, насколько строящиеся и реконструируемые сельские Дома культуры будут востребованы населением, - вступил в разговор Юрий Таран. - Станут ли они местом проведения собраний или разовых концертов или же они будут настоящими центрами культуры села или района для людей самого разного возраста: от малышей до ветеранов. Зная, куда двигаться стратегически, надо помнить о деталях. Во-первых, надо определиться с полномочиями: они на уровне поселения или муниципального района? И, во-вторых, заранее обеспечить кадровый потенциал. Построить Дом культуры можно, но главное, чтобы он работал и приносил пользу, - подчеркнул он. По словам начальника областного управления культуры и туризма Вадима Волкова, в последнее время отмечается тенденция омолаживания кадрового состава работников культуры. Выпускники профильных отделений вузов и училищ искусств в последние годы активно приходят на смену своим заслуженным коллегам в Дома культуры и библиотеки районных центров и сел региона. Но, чтобы заинтересовать квалифицированного специалиста работой в сельском ДК, его как минимум надо обеспечить жильем. Этот вопрос тоже требует проработки.

Прошедший год в очередной раз показал, что сфера культуры в нашей области динамично развивается. В рамках Года российского кино в области прошло более 100 тематических мероприятий для различной возрастной аудитории. В числе наиболее значимых проектов - фестиваль детских фильмов "Радуга", акция "Ночь кино", X кинофестиваль российских фильмов "Липецкий выбор". Помимо этого на территории Липецкой области проведены международные и всероссийские проекты, в числе которых Международный культурный проект "Музыка в усадьбах - исторических памятниках архитектуры Липецкой области", гастроли "Малого театра", Международный театральный проект "Славянский мост", XII Липецкий пленэр художников Центрального федерального округа "На перекрестке трех дорог". Картины, написанные на пленэре, подарены грязинскому краеведческому музею. В 2016 году состоялось более 20 фестивалей и конкурсов, в их числе известные и значимые -II Межрегиональный фестиваль православной музыки и поэзии "Святые родники", Межрегиональный фестиваль детских фольклорных коллективов "Ты взойди, солнце красное", V Международный фестиваль народного искусства "Друзья в гостях у "Казаков России", Шестые молодежные Дельфийские игры Липецкой области "Старт надежды". Примечательно, что Грязинский район стал обладателем призовых мест во всех этих фестивалях и конкурсах.

Раиса Лавренюк

Гости района по достоинству оценили масштабный ремонт детской школы искусств
Автор фото: Раиса Лавренюк

Обширная культурная программа ждет жителей и гостей региона и в нынешнем году.

Среди первоочередных задач на 2017-й - модернизация отрасли культуры, выполнение "дорожной карты" по средней заработной плате в соответствии с "майскими указами" Президента, которая должна достигнуть в 2017 году 23182 рублей; разработка концепции развития музейного дела, которая заключается в комплексном использовании интерактивных технологий в рамках музейного пространства; активное развитие самодеятельного народного творчества в поселениях и ряд других задач.

Деньги на культуру в области есть и в достаточном количестве. Причем получить их сегодня можно не только из областного или федерального бюджета, но и из негосударственных, частных фондов. Но к выделению средств теперь введен проектный подход. Сами культурные проекты должны быть по-современному обоснованными, интересными и востребованными.

Официальную часть совещания завершило награждение лучших работников культуры и искусства области. От нашего района благодарность Министерства культуры РФ вручена руководителю ансамбля народной пени "Девчата" Ярлуковского КДЦ Светлане Филипповой.

С большим интересом представители всех районов области осмотрели новый Центр развития культуры, отвечающий всем самым современным требованиям, а затем их пригласили в здание школы искусств. "Там что-то изменилось?" - поинтересовались гости. "Изменилось все", - улыбнулась директор ДШИ Наталия Дрошнова. Когда она показывала коллегам из других районов преображенные хореографический зал, раздевалку, учебные классы, лестничные проемы, слышались восторженные возгласы: "Шикарно, только помечтать!", "Ну, это совсем другой уровень финансирования", "Все сделано с таким вкусом!". Но окончательный фурор вызвал просторный, светлый концертный зал со сверкающим роялем на подиуме, где две ученицы виртуозно играли в четыре руки под руководством педагога.

Грязинские культурные проекты признаны показательными.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: