X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Осторожно: паводок!
№  27 (12261)   14 марта 2017 года   
 72

В семидесятые годы, когда еще река Матыра находилась в своем русле, приход весны жители прибрежных зон ждали с большим опасением. Матыра разливалась настолько мощно, что ул. Советская, район 4-й школы, трасса на Добринку находились под водой. Она приходила неожиданно, как правило, в ночное время, а уходила спустя три-четыре дня и тоже в ночь. После паводка оставалась грязь, мокрые стены домов и залитые водой огороды. Создание уникального Матырского водохранилища позволило регулировать уровень воды в реках, однако это не говорит о том, что мы в полной безопасности от паводковой стихии. Многие главы сельских поселений уже сегодня совместно со службой спасения ведут подготовку к пропуску паводковых вод, готовят технику и необходимые средства спасения. Вопросы борьбы с паводком находятся на особом контроле главы администрации района и всех ответственных органов.

О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества жителей населенных пунктов при наводнении, а также порядок эвакуации.

При эвакуации из дома сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Возьмите с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество, газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

Необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах, крышах, деревьях, других возвышенных местах.

Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток воды способен их опрокинуть.

Перед входом в жилище после затопления необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

В. Грачев, начальник ПСС на ВО г. Грязи.

А. Тархов, начальник ПСС на ВО Матыра.

Рубрика: Безопасность

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: