X

▼  
USD 
59.6325
▼  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Добрым — добрая слава
№  28 (12262)   16 марта 2017 года   
 77

Прочитала я в "Грязинских известиях" письмо Лины Пашковой, у которой очень хорошие соседи. Действительно, хороший сосед - это как член семьи, на которого всегда можно положиться, ему всегда можно довериться, он всегда придет на помощь в трудную минуту. Я тоже хочу рассказать о своих соседях по даче - Марии и Николае Белокопытовых и их сыне Николае.

Я женщина пожилая, больная, но еще работаю на земле, которую очень люблю и не представляю, как буду жить без труда на земле. Помочь мне некому, часто я бываю не в силах что-то сделать, поправить, но мои добрые соседи тут как тут - всегда помогут.

Иногда мне бывает плохо, и надо прилечь, выручала металлическая кровать, которая стояла у контейнера, где я храню лопаты и грабли. Eстественно, "металлисты" ее украли. Спасибо садоводам, принесли другую кровать. Тоже украли. И так пять раз. Сижу, плачу. И тут пришли мои соседи, успокоили меня, принесли почти новый диван, поставили, укрепили. Как я была тронута их вниманием! Вот уже три года я пользуюсь этим диваном, укрываю его пленкой и сохраняю до нового дачного сезона.

Другой случай. У меня растет виноград. Он переплелся так, что внутри образовалась "беседка", спасающая меня от палящего солнца. И вдруг прихожу весной и глазам своим не верю - виноградник мой лежит на земле. Оказывается, воры спилили металлические трубы, на которых он держался. У меня - паника.

И тут снова пришли на помощь мои Маша и Коля. Вкопали столбы, подняли виноградник, привязали к столбам и все поправили. Как же я была им благодарна!

И это еще не все. На даче засохли старые деревья. Спилить их у меня нет сил. Приехал сын соседей, Николай, с электропилой, мигом все спилил, а от денег категорически отказался. Как говорится, яблочко от яблоньки недалеко падает.

Маша всегда чем-нибудь угостит. То огурчиком ранним, то первым помидорчиком, а то целый обед принесет или с мужем передаст. Мол, приехала на дачу рано, наверняка проголодалась.

У меня весь сезон не было воды. Трубы вышли из строя, а новые еще не поставила. Так Маша в ведрах приносила мне воду да сама и поливала. А какая она ловкая, спорая в работе - все у нее получается на загляденье. "Приходи к нам, когда надо, бери воду из бочки", -приглашали они с мужем. Всех их добрых дел просто не перечислить. Прекрасная семья, прожили вместе почти 50 лет, в следующем году отметят юбилей. Дай им Бог благополучия в семейной жизни и во всех их делах. На таких людях и держится мир.

Старость не радость. В прошлом году сбила меня машина, водитель скрылся. Я получила травмы, сломана правая рука. Попала в больницу, ходить ко мне некому. Соседка по палате Раиса Шипилова окружила меня заботой и вниманием. Когда ей родственники приносили домашнюю еду, кормила меня прямо горяченьким. Протирала меня, а когда мерзли ноги, надевала мне двое носков. Eе муж, Володя, привез меня домой после выписки и сказал: "Звоните, если что-то будет нужно, мы обязательно приедем, поможем". И действительно, они часто звонят и даже навещают меня.

Я думала, что прошло то время, когда люди были очень добры друг к другу, а соседи и вовсе как родственники. Оказывается, во все времена это зависит от самих людей, их человеческих качеств: доброты, отзывчивости, порядочности.

Мария Куликова, ветеран педагогического труда.

Рубрика: Нам пишут

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: