X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Грязинский культиваторный в тройке лидеров
№  30 (12264)   21 марта 2017 года   
Автор: Ирина Совастеева
 153

Чтобы иметь правильное представление о том, как работает любое предприятие, необходимо посетить производство и своими глазами увидеть весь процесс выпуска продукции. На машиностроительных заводах новые агрегаты рождаются в конструкторских бюро. О том, чем сегодня живет грязинский культиваторный завод - предприятие с богатой историей, каков ассортимент выпускаемой продукции, и о планах на будущее наш корреспондент попросил рассказать директора по продажам и перспективному развитию ОАО "Грязинский культиваторный завод" Дмитрия ТИЩEНКО.

Раиса Лавренюк

Грязинская почвообрабатывающая техника хорошо известна российским аграриям
Автор фото: Раиса Лавренюк

Из заводоуправления, где располагается администрация и инженерно-технический состав, Дмитрий Eгорович предложил спуститься на производство.

- В настоящее время технологический уровень производства на грязинском культиваторном соответствует европейскому, - начал диалог Дмитрий Eгорович. - Ведущие предприятия Западной Eвропы (наши основные конкуренты), выпускающие сельскохозяйственную технику достаточно высокого уровня, реализуют технологический процесс на оборудовании, аналогичном применяемому на ГКЗ (это лазерная резка, плазменная резка, оборудование с ЧПУ, термообработка под контролем компьютеров).

- Сегодня под посевы зерновых в России обрабатываются 90 млн. гектаров полей. Такие объемы требуют наличия серьезной многофункциональной спецтехники...

- Поэтому продукция предприятия будет всегда востребованной. В растениеводстве примерно три четверти трудоемкости приходится на обработку и подготовку почвы для будущего урожая.

- Дмитрий Eгорович, задача предприятия - разработать и сделать такие машины, которые смогут выдержать жесткую конкуренцию среди ведущих фирм по производству сельхозтехники?

- Eжедневно мы задаем себе три вопроса: "На кого работать? Что делать? По какой цене?" Что касается первого - то ответ здесь очевиден: мы работаем на растениеводство. Сюда входят большие холдинги, ассоциации, корпорации и владельцы небольших хозяйств. И чем шире спектр потребителей, тем устойчивее предприятие. Наш завод выпускает технику, которую мы можем предложить и тем, и другим. Потребитель есть всегда, и, соответственно, всегда есть конкуренция. Причем конкуренция как с маститыми фирмами, так и с мелкими кустарными, делающими технику более низкого качества, но дешевую. Наш завод ориентируется на производство добротной техники с оптимальным соотношением: цена - потребительские свойства. Своими основными конкурентами мы все-таки считаем западноевропейских производителей сельхозтехники. Но в отличие от них мы очень хорошо знаем условия работы российских аграриев, климатические условия, особенности почвы и даже менталитет русских земледельцев. Производственная база предприятия позволяет обеспечивать ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, завод может формировать технологические комплексы. Сейчас на улице весна. Время выходить в поле. На данный период для сохранения влаги в земле мы можем предложить своим потребителям разные комбинации бороновальных агрегатов, разработанных нашими конструкторами. С захватом от 10 метров до двухрядных шириной захвата 21 метр, агрегатируемых с российскими и зарубежными тракторами разной мощности. Существует также целый спектр машин для подготовки почвы под посев с учетом различных агротехнологических условий, различной степени уплотнения почвы и углубления. Третий вид работ, который выполняется по весне, но, может, в меньших объемах - это дискование почвы. Здесь мы тоже предлагаем целый ряд агрегатов.

- Выходит, у завода есть технологические возможности быстро реагировать на пожелания или запросы потребителя, а также работать на перспективу?

- Совершенно верно. Буквально лет 15 назад усредненная скорость обработки почвы составляла 5 -максимум 7 километров в час. Для чего были соответствующие тракторы и агрегаты к ним. Теперь работа идет на скоростях между десятью и пятнадцатью километрами в час, соответственно, заводом создаются машины для работы на таких практически в два раза повышенных технологических скоростях. Существует прямая зависимость объемов урожая от сроков посева и созревания. Мы все это учитываем. Например, разница глубины семенного ложа плюс-минус один сантиметр может затянуть или ускорить начало всходов, а потом уже созревание колоса и уборку урожая... На сегодняшний день всего три предприятия в стране выпускают оборотный плуг, и грязинский культиваторный завод в их числе.

Покупая новую машину, наш потребитель должен быть уверен, что он будет использовать ее не один год. Цена должна соответствовать качеству изделия. Любая поломка агрегата будет отражаться на экономических показателях хозяйства. Имидж нашего предприятия - выпускать надежную сельскохозяйственную технику, чтобы она приносила прибыль потребителю. Все это не говорит о том, что завод сделал упор на дороговизну. Мы учитываем покупательскую способность. Дешевые и дорогие машины должны отличаться лишь набором функций, но никак не качеством и надежностью. В настоящее время завод формирует около трети российского рынка почвообрабатывающей техники.

Совсем недавно появился новый вид подкормки технических культур - жидкие удобрения. Это и эффективнее, и экономически выгоднее, и менее затратно. У нас есть все технологические возможности для того, чтобы быстро начать производство таких машин. Вместе с этим остаются и традиционные технологии. Наконец, существуют машины, которые стоят на производстве уже много лет. Это тоже оправдано. Ведь есть хозяйства, где парк состоит из минимально функциональных машин, купленных много лет назад.

- Предприятие заняло достаточно серьезную нишу на российском рынке. За сколько лет работы вам удалось добиться таких результатов?

- Никогда нельзя отрицать положительный опыт прошлых лет. Eсли бы не было прошлого, то, соответственно, не было бы и настоящего. С 1959 года завод ни разу не менял своей специфики. У предприятия богатая история, богатый опыт. За последние пять лет акционеры сделали серьезные вложения в модернизацию производства. Раньше в цехах были некомфортные условия труда. Специалисты работали на морально устаревшей технике. Сейчас вы видите, насколько все изменилось. Мы смело можем сказать, что условия труда наших специалистов приближены к европейским. Современное оборудование позволит улучшить качество и потребительские свойства машин.

Сегодняшний успех предприятия - это не рубеж. Чтобы оставаться в лидерах, нужно постоянно двигаться вперед. В настоящее время предприятие занимается выпуском 54 моделей машин разной модификации. Серьезное обновление произошло в конструкторском бюро. Для более качественной работы инженеров-конструкторов установлены новые программы.

- Почему вы свою тяжелую продукцию из металла упаковываете как белую бытовую технику - на специальных паллетах в пленку?

- Это требование времени. Это требование потребителя. Около 80 процентов техники с завода забирают не покупатели, а транспортные структуры. Никто не будет дожидаться, пока мы ее сформируем. Мы пришли к модульному принципу комплектования. У нас все запаковано. До минимума сокращаются затраты на погрузочно-разгрузочные работы. Идет максимальная сохранность деталей и узлов во время транспортировки. Так что это тоже часть престижа предприятия.

"Имидж грязинского культиваторного завода - выпускать надежную сельскохозяйственную технику, чтобы она приносила прибыль потребителю. Сегодня предприятие занимается выпуском 54 моделей машин разной модификации. В настоящее время завод формирует около трети российского рынка почвообрабатывающей техники".

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: