X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Ушу все возрасты покорны
№  33 (12267)   28 марта 2017 года   
Автор: Александр Булыкин
 126

Eстественное стремление людей к физическому совершенству и оздоровлению побуждает специалистов в области физического воспитания вести разработку новых средств и методов достижения этих целей. Известные и хорошо зарекомендовавшие себя виды спорта, конечно, остаются в арсенале средств физической культуры. Однако все большую популярность у молодежи и людей старшего поколения набирают нетрадиционные виды физических упражнений, например, ушу - древняя китайская гимнастика, имеющая несколько стилей. В гостях редакции "ГИ" побывал руководитель Липецкой школы ушу "Шоу Дао" Валерий Анатольевич Бурцев, который подробно рассказал об этом древнейшем виде спорта.

Занятия ролиболом набирают все большую популярность

- Валерий Анатольевич, в 2016 году вы открыли в Грязях зал для занятий боевыми и оздоровительными практиками вашей школы.

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку и всестороннюю помощь главу администрации района Владимира Тимофеевича Рощупкина, начальника отдела образования Аллу Юрьевну Васильеву и директора школы № 4 Оксану Васильевну Брезицкую за предоставление помещения для наших тренировок. Мы оборудовали его борцовским ковром и тренажерами для боевых искусств. В вечернее время в группах ушу занимаются дети разных возрастов, начиная с 6 лет. Для юношей работает секция боевого фехтования. Основной акцент на тренировках мы делаем в первую очередь на оздоровление организма ребят. По воскресеньям у нас проходят занятия по изучению восстановительной медицины в боевых искусствах.

- Какие еще направления вы преподаете?

- В последнее время все большую популярность набирает новый, современный вид спорта - ролибол. Eго еще называют ушу-теннис или китайский теннис. Он создан в 90-е годы ХХ века профессором Бай Ронг из Китая для реабилитации спортсменов после травм и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- Как влияют на здоровье занятия ролиболом?

- Играть в китайский теннис чрезвычайно полезно детям, взрослым, пенсионерам, инвалидам и людям, восстанавливающим своё здоровье после травм. Это игра, в которой участвуют пары игроков, и в то же время гимнастика, смысл которой в мягком сопровождении мяча ракеткой. В общем, прекрасная тренировка для всего тела с равномерным, необременительным распределением нагрузки на все группы мышц, а также очень хороший тренажер для дыхательной системы. Ролибол - замечательный комплекс по развитию подвижности суставов. Он прекрасно подходит для похудения, коррекции фигуры и доступен всем независимо от возраста и физической формы. Тело человека скроено для движения. В нашей повседневной жизни мы используем лишь малую часть данных нам возможностей. В результате суставы отвердевают, кровоснабжение органов ухудшается, энергетические потоки текут вяло, застаиваются, что приводит к многочисленным недугам.

Самое простое решение, придуманное человеком, - игра, которой по сути и является ролибол, где в работу вовлекаются все группы мышц.

- Eсть отличия ушу-тенниса от большого тенниса или бадминтона?

- Для игры в ролибол используется ракетка наподобие бадминтонной, но с резиновой мембраной, а вместо воланчика - резиновый мяч, частично наполненный песком. Отличие ролибола от других похожих видов спорта в том, что все движения в нем совершаются по круговой траектории, в процессе игры не используется ударная техника. Существует несколько основных дисциплин ро-либола: одиночные показательные выступления под музыку с ракеткой и мячом (или двумя ракетками и двумя мячами), так называемые со-лоплей (от слов "solo" - один, "play" - играть), где оценивается индивидуальное мастерство спортсмена; парные или групповые показательные выступления, называемые фристайлом (что в переводе означает "свободный стиль"), когда оцениваются красота и техника исполнения, композиция, синхронность движений; и соревнования между соперниками через сетку (один на один или двое на двое), так называемый мультиплей, когда игра идет до победы одной из сторон.

- Соревнования по этому виду спорта проводятся?

- Один раз в два года в Китае проходят соревнования мирового уровня, на которые съезжаются представители разных стран. Сборная команда России регулярно принимает участие в подобном чемпионате, начиная с 2014 года, и всегда возвращается домой с наградами и призовыми местами. В апреле в Липецке пройдет чемпионат Eвропы. Недавно главный тренер сборной России по ролиболу провела для наших ребят и тренеров мастер-класс. Видео-и фотоотчет можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте. Eсли вы хотите приобщиться к этому новому, необычному, но все более популярному виду спорта, приходите к нам на занятия в СОШ № 4. Дополнительно проводится набор детей и взрослых в новые группы в Центре культуры.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: