X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Малый бизнес в сельской глубинке

Малый бизнес в сельской глубинке

В наше время получить высшее образование, в принципе, не так уж и сложно. Если абитуриент не набрал нужного количества проходных баллов на бюджетное отделение, то на коммерческое поступить он может в любой вуз без всякого конкурса. Что многие и делают.

Но, как показывает практика, получить диплом об окончании учебного заведения — это только полдела. Все проблемы начинаются именно тогда, когда новоиспеченный молодой специалист начинает, трудоустройстраиваться. То работодателя смущает юный возраст претендента на должность, то диплом не очень престижного вуза. В конце концов, у измученных поисками работы людей опускаются руки, и возникает вопрос: «Для чего столько лет потрачено на учебу? Куда податься теперь с этим дипломом?» Вообще вопрос профориентации и трудоустройства последние десятилетия стоит остро даже на государственном уровне. Как помочь молодым людям среднего возраста найти себя в жизни? В помощь безработным разработано множество программ, как на региональном уровне, так и на уровне местного самоуправления. Каждый район, исходя из своих возможностей, старается помочь гражданам в поисках работы. Столь злободневной теме был посвящен пресс-тур по Чаплыгинскому району, организатором которого стало управление по делам печати, телерадиовещания и связи и Союз журналистов Липецкой области. В нем приняли участие заместитель главы администрации области Александр Никонов, глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов, журналисты областных и районных СМИ, а также их коллеги из государственных и коммерческих телерадиокомпаний.

Подобные выезды по обмену опытом происходят регулярно. На этот раз главной темой общения представителей средств массовой информации с местной властью стало развитие малого бизнеса на чаплыгинской земле. Экономисты европейских государств давно уже пришли к выводу, что поддержка частного предпринимательства оказывает благотворное влияние на наполняемость бюджетов. Мы, к сожалению, этому только учимся, стараясь уделить особое внимание данному вопросу. Чтобы люди могли обеспечить себе нормальное существование, им необходимо зарабатывать средства. Где и как это сделать, если идет вынужденное сокращение кадров из-за спада производства? Остается один выход -организация собственного дела. Любое вложение средств — это риск. Но, когда человек стоит перед дилеммой: получить небольшое пособие по безработице или попробовать себя в качестве предпринимателя, второе, как правило, берет верх.

Маршрут пресс-тура пролегал через весь Чаплыгинский район. Самым первым пунктом в программе стояло посещение личного подсобного хозяйства семьи Сухановых в с. Кривополянье. Начинали свою деятельность Сухановы пятнадцать лет назад с пяти курочек. Сегодня их подсобное хозяйство крупнейшее в районе. Сто свиней, столько же кур и уток, 50 телят и коров. Встать на ноги молодым предпринимателям помог льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Работать им приходится от зари до зари. Но ожидаемый доход стоит того. Об экологически чистом продукте ЛПХ Сухановых знают далеко за пределами района и области. Покупатели сами приезжают к хозяевам, помогая тем самым им решать проблемы со сбытом. Кстати, в районе нет дефицита со свежим мясом. Этот товар можно купить в любое время в мясных лавках в разных точках города, которые принадлежат сельхозкооперативу Минакова. Свою деятельность СССПоК «Ломовской» начал 4 года назад. Тогда на месте нынешнего убойного цеха и промышленных холодильных установок стоял заброшенный склад. Воплотить мечты в реальность помог все тот же льготный кредит, который не побоялся взять Вячеслав Минаков. Сюда на экскурсию водят начинающих предпринимателей. В месяц предприятие закупает у чаплыгинцев 200 голов скота. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность населения в мясе и при этом удерживать жесткие цены, не допуская их роста. Килограмм свежей говяжьей вырезки обойдется покупателю в 200 целковых. В этом году бизнесмены начали скупать у местного населения овощи. Для расширения производства и переработки свежего мяса строится новый цех, где из натурального продукта будут делать пельмени, купаты, голубцы, котлеты и даже тушенку.

Следующим пунктом посещения стал частный молочный минизавод в Юсово. С момента открытия предприятия прошло всего семь месяцев, и поэтому пока объем производства молока составляет 800 литров в день. Но это не предел. До конца года мощность минизавода вырастет до производства 1500 литров в день. Еще через год — в два раза. Но самое главное не объемы, а качество продукции. Экологически чистое натуральное сырье владельцы предприятия приобретают у местного населения и у все тех же фермерских хозяйств. Сливки, творог, сметану чаплыгинские детсады и школы закупают только у юсовцев.

Очень гостеприимно приняли делегацию журналистов на заводе металлоизделий в селе Пиково. Это уникальное предприятие, возглавляемое бывшим зоотехником Игорем Тарасовым, занимается выпуском дефицитнейшего товара — скоб и петель. В день 30 рабочих делают 25 000 металлоизделий, которые в России больше никто не производит. Рынок сбыта у предпринимателя тоже налажен — это Липецкая область, Москва, Питер, Екатеринбург.

Далеко за пределами района и области хорошо известна и чаплыгинская мука с мельницы предпринимателя Владимира Трифонова. Договоры на поставку продукции заключены с крупнейшими хлебокомбинатами: Загорским, Ногинским, Серпуховским и фирмой «Ролтон». В чаплыгинских школах, а потом и в колледже молодежь учат ориентироваться в бушующем море бизнеса. Те, кто все же решил им заняться, могут обратиться к специалистам в «бизнес-инкубатор». Здесь помогут выбрать занятие по душе, оформить все необходимые документы, составить бизнес-план и получить кредит на льготных условиях. За год работы в «инкубаторе» вырастили четыреста новых предпринимателей. Причем половина из них — бывшие безработные граждане.

Тот, кто, не страшась трудностей, все время движется вперед, обязательно придет к поставленной цели. В народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет». Страхи и неуверенность — самые большие камни на пути к любой цели. Но есть и другое выражение: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Это, пожалуй, больше подходит для начинающих предпринимателей. А там, глядишь, средств не только на шампанское хватит, но и на хороший дом, и на дорогую машину.

***
фото: Участники пресс-турана мельнице Владимира Трифонова

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта