X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Железная дорога– зона повышенного внимания
№  73 (12307)   27 июня 2017 года   
 57

Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения. Быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, не допускать необдуманных поступков. Платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье.

В текущем году при общем снижении травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД" на 13,4 % (1007 человек), в сравнении с 2016-м 1163 человека, остаётся критическим положение с травматизмом детей и подростков на железнодорожных путях.

За текущий период 2017 года от наезда подвижного состава пострадало 62 ребёнка. Начало детских каникул отмечено ростом травматизма несовершеннолетних. Только за период с 1 по 13 июня пострадало 9 детей.

От воздействия электрического тока контактной сети травмировано 3 человека, из них 2 - со смертельным исходом, дети за период 2017 года не травмировались.

Несмотря на проведенный со 2 мая по 2 июня месячник "Внимание: дети!", уровень детского травматизма остаётся высоким.

Причинами несчастных случаев зачастую является бесконтрольное нахождение детей в зоне повышенной опасности, в том числе незаконное проникновение на объекты железнодорожной инфраструктуры и организация игр, личная неосторожность (спешка, невнимание), грубое нарушение правил нахождения в зоне движения (несоблюдение правил, нежелание ждать, желание сократить путь, использование наушников и мобильного телефона при нахождении в зоне движения поездов), не исключение случаев нахождения подростков в состоянии алкогольного опьянения; вандализм (нарушение целостности имеющегося ограждения зоны движения поездов, срывание плакатов и знаков, их закрашивание).

Особое внимание следует обратить на случаи получения травм подростками, которые, находясь в зоне повышенной опасности, слушают музыку через наушники плеера.

Основные правила, которые должны знать дети: - при пересечении или проходе вдоль железнодорожных путей необходимо снять наушники, потому что из-за громкой музыки можно не услышать шума приближающегося поезда; - нельзя играть на платформе в подвижные игры и стоять на краю платформы, а также ради экономии времени прыгать с платформ на железнодорожный путь.

Обратите внимание на желтую линию безопасности, идущую вдоль всей платформы. Были случаи, когда пассажиры были задеты и травмированы подвижным составом. Имеется много случаев падения людей между платформой и еще движущимся электропоездом.

При нахождении на пассажирской платформе, расположенной на участке движения скоростных поездов, услышав объявление о проследовании скоростного поезда, необходимо отойти от края платформы на безопасное расстояние (не менее 2 метров) за линию безопасности.

Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах: нельзя оставлять детей без присмотра, устраивать подвижные игры, переходить через железнодорожные пути в неустановленных местах, перебегать перед движущимся поездом, подниматься на крыши вагонов, опоры и специальные конструкции контактной сети, подлезать под вагоны, осуществлять проезд на крышах, подножках, переходных площадках и в тамбурах вагонов, а также в грузовых поездах.

Для перехода через железнодорожные пути необходимо пользоваться пешеходными мостами, настилами и переходами, обращать внимание на световые и звуковые сигналы, объявления по громкоговорящей связи, указательные знаки безопасности.

При следовании поездом соблюдайте правила проезда в поездах: - не садитесь и не выходите из поезда на ходу; - входите в вагон и выходите из него при полной остановке поезда и только с той стороны, где имеется посадочная платформа.

Надежда Акулова, инспектор направления ПДН ЛОП на ж. д. ст. Грязи.

Наталья Ткаченко, специалист по охране труда Грязинской дистанции пути.

Рубрика: Безопасность

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: