X

▲  
USD 
66.9227
▲  
EUR 
76.0777
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
8 декабря
2018  г.
№ 145
(12535)
Ответственность за нарушения правил ужесточена
№  78 (12312)   08 июля 2017 года   
Автор: Александр Булыкин
 205

8 июня депутаты Липецкого областного Совета рассмотрели новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. Действующий Кодекс был принят тринадцать лет назад. Eстественно, что со временем возникла необходимость пересмотра документа и его дальнейшего совершенствования. Сделать новый закон, напрямую касающийся сферы благоустройства, более действенным позволили накопленный за долгие годы опыт его реализации и вступившие в силу изменения в Федеральном законодательстве.

Именно так в идеале должна выглядеть площадка для сбора ТБО

Особое внимание в новом региональном КоАП уделено нарушениям в сфере благоустройства. В него ввели ответственность за невыполнение работ по удалению самовольно размещенных объявлений, хранение строительных материалов за пределами принадлежащего собственнику земельного участка. Кроме того, граждан накажут рублем за складирование и хранение мусора вне специально отведенных мест, размещение машин на газонах, детских и спортивных площадках. Заплатить штраф придется и тем, кто создаст помехи механизированной уборке дворовых территорий, решит организовать мойку и ремонт транспорта, а также за хранение разобранных машин вне установленных мест.

Вводится ответственность за нарушение порядка проведения опроса граждан, за незаконное изготовление и использование областных наград, за нарушение требований к осуществлению перевозок по нерегулируемым маршрутам, за несоблюдение порядка на кладбищах.

Наглядный пример незаконного складирования крупногабаритного мусора (автор «шедевра» будет в ближайшее время привлечен к административной ответственности)

Размеры штрафных санкций определены для граждан - до 5 тыс. рублей, должностных лиц - до 50 тыс., юридических лиц - до 100 тыс. рублей.

Для тех, кто не в курсе, отмечу, что поправки в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях вступили в законную силу уже с 1 июля. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" расширен круг полномочий должностных лиц администрации города. Теперь они наделены законным правом составлять протоколы об административных правонарушениях на территории городского поселения, предусмотренных статьями 3.3, 3.7 (в части запросов глав муниципальных образований области, а также нарушений установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка и сроков предоставления информации главам муниципальных образований области), статьями 4.1, 4.2, 5.1-5.15, 6.1, 6.2, 6.6, статьей 7.1 (в части объектов муниципальной собственности), статьями 8.1, 8.2, 8.4, 8.5, 10.1 настоящего Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях, а также имеют полномочия на выдачу предписаний об устранении нарушений правил благоустройства на территории города.

Изменения действуют меньше недели, однако за этот небольшой срок на нерадивых граждан уже составлено двадцать пять протоколов. Пожалуй, стоит привести несколько ярких примеров, которые не вписываются в общую концепцию благоустроенного населенного пункта. Выдано предписание предприятиям торговли, расположенным на улице Семашко в районе ЦРБ. Предприниматели устроили возле своих магазинов несанкционированную свалку картонных упаковочных коробок и другого мусора. В случае повторного выявления нарушений КоАП им грозит солидный денежный штраф. Кроме того, они обязаны заключать с коммунальщиками договоры на вывоз мусора и устанавливать собственные контейнеры для сбора отходов. Во время очередного рейда прямо на глазах у членов комиссии жительница улицы Советской вынесла к площадке для сбора ТБО ветки от спиленных деревьев. Женщина заплатит в казну три тысячи рублей.

Хранение строительных материалов за пределами принадлежащего собственнику земельного участка – одно из распространенных нарушений

Самыми распространенными нарушениями по-прежнему являются свалка крупногабаритного мусора у контейнерных площадок для ТБО, складирование строительных материалов перед частными домами на земле, принадлежащей муниципалитету.

Чтобы не оказаться в числе наказанных рублем, следует просто соблюдать правила благоустройства: для вывоза крупногабаритного мусора воспользоваться услугами работников коммунальных служб (стоимость машины или трактора для транспортировки мусора на полигон ТБО невысокая), щебень, песок, кирпич и другие стройматериалы хранить у себя на земельном участке, своевременно окашивать траву на прилегающей к жилью территории, не размещать транспортные средства, в том числе и разукомплектованные, вне специально оборудованных мест, не создавать помех механизированной уборке дворовых территорий, не мыть и не ремонтировать автомашины в местах общего пользования, проводить земляные и строительные работы только после согласования с органами местной власти и получения соответствующего разрешения. Бытовой мусор утилизировать строго в контейнер, а не рядом с ним.

(Материал подготовлен совместно с администрацией города Грязи.)

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: