X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Мастера из «Дружбы» коллег не подвели
№  83 (12317)   20 июля 2017 года   
Автор: Александр Булыкин
 95

В селе Вербилово состоялся ежегодный областной конкурс мастеров машинного доения, в котором приняли участие 33 оператора из животноводческих предприятий и фермерских хозяйств региона. Честь района отстаивали доярки из ОАО АПО "Дружба" Нина Гусева и Элла Шабалкина. Они выступили более чем достойно, показав высокий результат на всех этапах соревнования.

Раиса Лавренюк

Нина Гусева, Элла Шабалкина на областном конкурсе мастеров машинного доения отлично справились со всеми заданиями
Автор фото: Раиса Лавренюк

Конкурс среди операторов машинного доения в нашей области стал уже традиционным. Он проводится более тридцати лет. Производством молока в регионе занимаются свыше шестидесяти крупных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. На них трудятся около полутора тысяч доярок. По мнению организаторов и самих участников, подобные мероприятия позволяют повысить профессиональный уровень специалистов.

Конкурсанты продемонстрировали свои навыки в доении коров, разборке и сборке доильного аппарата, подготовке его к работе, а также ответили на теоретические вопросы. Степень знаний животноводов определяло жюри, в состав которого вошли представители областных и районных отраслевых служб. Победителей и призеров смотра-конкурса определяли в номинациях "Лучший по профессии среди мастеров машинного доения коров" и "Лучший по профессии среди молодых мастеров".

Работницы агропромышленного объединения "Дружба" отлично справились со всеми конкурсными заданиями. За добросовестный труд и высокие результаты они отмечены Почетными грамотами.

Элла Шабалкина выступала в номинации "Лучший по профессии среди молодых мастеров". Нина Гусева боролась за звание "Лучший по профессии среди мастеров машинного доения коров".

Раиса Лавренюк

Подопечные мастеров из «Дружбы» чувствуют себя комфортно
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Конкуренция была очень жесткой, в этом году на конкурс приехало более десяти молодых операторов машинного доения, причем среди них оказалось очень много дояров-мужчин. Все участники имели за плечами большой опыт работы по специальности, - поделилась впечатлениями с корреспондентами районки Элла.

Девушка трудится в животноводстве всего три года. Отрадно, что в отрасль приходит молодежь, перенимая опыт старшего поколения и достойно продолжая его славные традиции. Руководство доверило ей очень ответственный участок - родильное отделение, где она занимается раздойкой коров после отела. Муж Эллы, Алексей, трудится здесь же слесарем-мотористом. Оба очень ответственные люди, душой болеют за производство. У них дружная семья, вместе работают, вместе проводят выходные, с заботой, в любви растят и воспитывают двоих сыновей.

Нина Гусева - доярка по призванию. После окончания школы даже не сомневалась, какую выбрать профессию, пошла по стопам матери и нисколько об этом не жалеет.

- Я очень люблю коров и вообще животных. Испытываю радость и удовлетворение от того, чем занимаюсь. Самое главное, когда твой труд приносит пользу окружающим, - считает Нина.

Живя на малой родине, в Тамбовской области, вместе с мамой она ходила доить коров на личном подворье и в совхоз. В "Дружбе" работает с 1989 года, начинала на семяочистительном комплексе, оператором машинного доения коров трудится без малого тридцать лет. Вырастила двоих детей, теперь радуется внукам, их у нее четверо.

Жизнь на молочно-товарной ферме ОАО АПО "Дружба" не стоит на месте. Завершается подготовка помещений для зимнего стойлового содержания животных. Почти все коровники отремонтированы, покрашены, побелены и продезинфицированы. Строится новый корпус, где будут содержаться сто голов дойного стада. Показатели надоев и привеса молодняка в хозяйстве не ниже прошлогоднего уровня. Ведется заготовка кормов, в закрома уже заложено 1300 тонн высококачественного сена.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: