X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу...

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…

Конституция Российской Федерации объявила человека, его права и свободы высшей ценностью государства и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Уголовным кодексом РФ определены опасные для личности и общества деяния, которые признаются преступлениями, за которые предусмотрены меры уголовно-правового характера за их совершение, т.е. наказание. Применение уголовного закона воспитывает у граждан правопослушание, т. е. осознанное соблюдение законов государства.

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Этот принцип уголовного законодательства реализует положение ст. 19 Конституции РФ, которая провозглашает, что «все равны перед законом и судом».

При этом необходимо отметить, что правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.

Одним из видов доказательств в рамках уголовного процесса являются показания свидетеля. Согласно требованиям уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) регулирующего порядок производства предварительного расследования по уголовным делам и их рассмотрение в суде, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Нередко при производстве предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела в суде свидетели меняют свои показания либо отказываются от показаний, данных ими ранее. Мотивы отказа от дачи показаний различны: от родственных связей до соседских отношений и связаны с нежеланием ссориться с давними знакомыми, друзьями, родными, а также просто нежелание фигурировать в материалах уголовного дела. Указанные основания зачастую являются причинами неявки лиц в следственные органы для дачи показаний.

Хочется обратить внимание на то, что в соответствии с ч. З ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. Невыполнение законных требований следователя, т. е. неявка по повестке для дачи показаний в следственный орган, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст.17.7 КоАП РФ. Наказание предусмотрено для граждан в виде штрафа в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей.

Уголовным законодательством РФ также предусмотрена ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также за разглашение данных предварительного следствия. Вышеуказанные деяния связаны в первую очередь с нежеланием давать показания со стороны лиц, призванных в силу тех или иных обстоятельств содействовать осуществлению правосудия, препятствуют полному, всестороннему и объективному расследованию уголовного дела и в целом осуществлению правосудия. Показания — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, влияющие на разрешение дела по существу. Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются факты, важные для разрешения дела по существу, сюда также следует отнести и умолчание о таких фактах.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ и примечанием к ст.308 УК РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний) лица не обязаны свидетельствовать только против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, и в этом случае за отказ от дачи показаний не подлежат уголовной ответственности. Таким образом, указанные лица имеют право отказаться от дачи показаний, но если все же они согласились давать показания, то в таком случае они не освобождаются от ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области в 2009 году окончено производством 38 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.307 УК РФ, за истекший период 2010 года — 8.

Так, за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет; отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей; за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ) наименьшее наказание, которое может быть назначено, — штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Самосознание, бдительность и чувство гражданского долга с каждым днем теряют свою значимость среди жителей Липецкой области, вместе с тем, не стоит забывать русскую пословицу «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» и в нужном месте может не оказаться нужного человека…

И. Фролов, референт отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области, юрист 1 класса.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта