X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Мученица Людмила, Княгиня Чешская

Мученица Людмила, Княгиня Чешская

В числе прославляемых Православной церковью святых апостолы и святители, священно-мученики и мученики, преподобные и праведники, блаженные и Христа ради юродивые, люди знатного происхождения и простолюдины. Жили они в разное время, в разных языках, но объединяет их одно: святость. Если человек живет, отвергая свою падшую греховную волю и исполняя волю Божию, выраженную в Божественном откровении, то он постепенно уподобляется Богу, человеческая природа преображается, приобретает свойства Божественной природы, одним из которых является святость. Святость не измеряется делами и достижениями. По словам митрополита Антония Сурожского, она измеряется только великодушием человека и безграничной милостью Божией. Поэтому нет больших и малых святых. Есть люди, предавшие себя без остатка в руки Божии, покорившие свою волю воле Всевышнего. Одним из них было дано совершить больше, другим — будто бы меньше. Одни более известны, другие — менее. Но как первые, так и вторые сделали себя с помощью Божией плодоносной почвой для семени Веры во Христа Спасителя, созиждели в себе новое творение, как апостол Павел учит: «Кто во Христе — новая тварь». Слова апостольские в полной мере относятся и к мученице Людмиле, княгине Чешской — первой славянской святой мученице.

Святая Людмила была супругой князя Чешского Боривоя. О полноте и крепости христианской веры княжеской четы свидетельствует тот факт, что оба они были обращены ко Христу святым учителем Словенским, равно апостольским Мефодием, во время епископства ею в Моравии. Когда Боривой умер, престол Чешский занял его сын Вратислав, христианин, подобный родителям. Но не такова была жена его, Драгомира. Она считалась христианкой, но сохраняла большую склонность к язычеству. Вратислав, видя злой нрав своей супруги, отдал своего сына Вячеслава, наследника престола, на воспитание своей матери Людмиле, жившей в Праге.

Как св. Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, таки в Чехии, только на полстолетия раньше, св. Людмила воспитала в христианской вере и благочестии внука Вячеслава. Будучи еще в юных годах, Вячеслав лишился отца, и чешским княжеством стала править Драгомира. Она окружила себя закоренелыми язычниками и стала отменять порядки, которые ввели Боривой и Вратислав к ослаблению язычества. Тогда Людмила постаралась достичь отделения Драгомиры от дел правления княжеством. Но злая Драгомира умертвила Людмилу руками подосланных ею убийц. Они ворвались в покои правоверной Людмилы в час, когда она молилась, и задушили ее. Св. Людмила всегда была верна Православию, она обратила Чешскую землю к Истинному Богу — Христу! Мощи св. мученицы Людмилы прославились многими чудотворениями. Имя Людмила — означает милая людям. И, пожалуй, нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя — Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, на родине великой святой, имя ее почти забыто, а вот в России помнят и чтят. Мне бы хотелось поздравить всех женщин, носящих это красивое, славное имя с Днем Ангела и пожелать им, чтобы они оправдали свое имя, были всегда милыми и добрыми. Здоровья, любви, благополучия, а самое главное обретения Истины — веры во Христа и Спасения!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта