X

▲  
USD 
58.1290
▲  
EUR 
69.7664
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
21 сентября
2017  г.
№ 111
(12345)
Зарплата «в конверте»– выгода или самообман?
№  101 (12335)   29 августа 2017 года   
 10

Вот уже много лет словосочетанием зарплата "в конверте" обозначается налоговая схема, используемая некоторыми российскими налогоплательщиками.

Как известно, нередко работающему населению выплачивают так называемую "цветную" зарплату:

- "белую", то есть ту, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением страховых взносов и удержанием подоходного налога);

- "черную", когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов, из рук в руки), при этом не уплачиваются страховые и, как правило, не удерживается НДФЛ (иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя);

- "серую", выплачиваемую неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также "серой" зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.

Выдачу "черных" и "серых" зарплат как раз и называют зарплатой "в конверте".

Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области предупреждает граждан о сомнительности выгоды получения зарплаты "в конверте". Зарплата "в конверте" - это минимальные социальные гарантии: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, отказ банков в предоставлении необходимых кредитов, в том числе невозможность получения ипотечного кредита, получение минимальных социальных и имущественных налоговых вычетов.

Ответственность за зарплату "в конвертах" несет не только работодатель, но и сам наемный работник. Объясняется это тем, что работник вступает в сговор с предпринимателем, когда получает заработную плату, а соответственно скрывает свои доходы от государства, с которых не платит налоги. К таким гражданам применима статья 198 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов физического лица" со всеми вытекающими последствиями (от наказания в виде денежного штрафа до лишения свободы на срок до одного года).

Граждане, которые столкнулись с выплатами денег "в конвертах", могут обратиться в налоговую инспекцию лично, письменно или по телефону "горячей линии": (47461) 2-06-92. Эта информация тщательно проверяется. Ни один звонок не останется без внимания.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: