X

▲  
USD 
58.1290
▲  
EUR 
69.7664
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
21 сентября
2017  г.
№ 111
(12345)
Простота применения патентной системы
№  103 (12337)   02 сентября 2017 года   
 15

EНВД, УСН, ОСНО, ПСН, EСХН - для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя - прямое указание на то, какой в итоге будет его налоговая нагрузка.

Патентная система налогообложения (ПСН) - это простой, понятный и, на удивление, невостребованный налоговый режим в Российской Федерации. Возможно, такая ситуация связана с тем, что патентная система налогообложения в нынешнем ее виде действует не так давно, а может быть, потому что плюсы патента во многом дублируются другими специальными налоговыми режимами: УСН и EНВД.

Преимущество ПСН - в простоте учета (гл. 26.5 НК РФ). Используя эту систему, предприниматель может вести книгу учета доходов (по каждому патенту), но предоставлять ее в налоговую инспекцию для заверения не нужно. ПСН позволяет четко определять доход, фиксируя дату получения денег. Оплата патента дает возможность не тратиться на другие налоги: НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется для ПСН). Разумеется, эта норма действует только на период действия патента, минимальный срок которого один месяц. Это удобно для тех индивидуальных предпринимателей, которые работают сезонно. Eсть возможность выбрать срок действия патента - от одного до двенадцати месяцев. Фиксированная ставка налога 6 %, а для определенных видов деятельности 0 %.

К плюсам относится и то, что при получении наличных денежных средств можно использовать бланк строгой отчетности (БСО) вместо контрольно-кассовой техники. Главное - не забывать, что БСО выписывается по каждому факту получения наличных денег.

Список разрешенных для патента видов деятельности установлен законом Липецкой области от 8.11.2012 г. № 80-ОЗ (ред. 11.11.2015 г.) "О патентной системе налогообложения в Липецкой области".

Уважаемые предприниматели! Подать заявление на патент при осуществлении деятельности в Грязинском районе можно в Межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области по адресу: г. Грязи, ул. Пионерская, д. 7, кабинет 19.

Уважаемые жители района, просим сообщать о фактах осуществления деятельности физическими лицами без регистрации (например, репетиторство) по "телефону доверия" в Межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области: (47461)2-06-92.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: