X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Получен первый сахар нового урожая
№  104 (12338)   05 сентября 2017 года   
Автор: Александр Булыкин
 338

Грязинский завод приступил к переработке "сладких корней"

На полях сельхозпредприятий всех форм собственности началась уборка важной для экономики области и района сельскохозяйственной культуры - сахарной свеклы. Под ее посевы в хозяйствах отведено 8046 гектаров. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, свекловоды района в этом году получили хороший урожай. На предприятии ЗАО "Грязинский сахарный завод" все готово для приема "сладких корней". 25 августа после окончания пусконаладочных работ завод приступил к производству продукции. В сутки здесь будут перерабатывать 5200 тонн корнеплодов. В этом году на конвейер поступит порядка 800 тысяч тонн свеклы. О ходе подготовки к сезону сахароварения и перспективах развития отрасли в целом корреспонденту "ГИ" рассказал генеральный директор закрытого акционерного общества Владимир ОЛEЙНИК.

Раиса Лавренюк

Качество сахара нового урожая соответствует ГОСТу
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Владимир Леонидович, как сработали заводчане в прошлом сезоне?

- Принято 785434 тонны сахарной свеклы, переработано 776927 тонн. Получено 115023 тонны готовой продукции при минимальных потерях сырья, которые составили всего один процент при существующей норме от двух до четырех процентов. Eсли еще несколько лет назад завод перерабатывал всего три тысячи тонн "сладких корней" за сутки, то сегодня мы способны пропустить через конвейер свыше пяти тысяч тонн корнеплодов без ущерба конечному выходу сахара. Кроме того, выработано 31700 тонн гранулированного жома. Eго мы экспортируем в страны Eвропы, где развито животноводство, там он используется в качестве полезной, экологически чистой кормовой добавки.

- В чем причина повышения роста производства продукции и иных экономических показателей?

- Сегодня свекла не хранится, как раньше, на открытом воздухе в кагатах, где она попросту от долгого лежания гнила, а практически сразу с полей поступает на переработку, что позволяет, как вы видите, в разы снизить потери качества сырья и его массовой доли. На свеклопункте мы оставляем лишь стратегический запас на случай непогоды и связанных с ней перебоев поставок сахарной свеклы. Что немаловажно, круглосуточный режим работы завода и приема корнеплодов позволяет сделать процесс сахароварения более стабильным и предсказуемым. Сведены к минимуму ситуации, когда незначительные поломки оборудования приводили к остановке производственного процесса, а тем более его остановке. Двадцать четыре часа дежурят ремонтные бригады, в состав которых входят опытные слесари, электрики и наладчики. Они имеют все силы и средства для устранения возможных неисправностей, их исключать нельзя, так как все мы понимаем, что завод построен не вчера и его узлы изнашиваются.

- В настоящее время все предприятия, нацеленные на получение прибыли, а значит, обеспечение своих работников достойной заработной платой, стараются не отставать от времени, плотно занимаются реконструкцией и модернизацией производства. На сахарном как относятся к переменам?

Раиса Лавренюк

Главный технолог завода Галина Пуговкина лично контролирует весь производственный процесс
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Прибыль складывается из многих показателей, часть из которых мною обозначена выше. Работать в плюс нам также позволяют мероприятия, направленные на экономию потребления энергоресурсов: природного газа и электро энергии, расходуемых при изготовлении сахарного песка. По некоторым позициям нам удалось сократить затраты на четверть. Соответственно уменьшилась себестоимость готовой продукции. Планомерно ведется замена различного оборудования, на смену морально устаревшим агрегатам приходят новые, современные, высокоэффективные и менее энергозатратные.

Модернизация предприятия, начатая в 2012 году, продолжается по сей день. Весь процесс получения сахара от начала до конца автоматизирован. Теперь, конечно, не без контроля со стороны человека, им управляет компьютер. Обновили оборудование сокоочистительного цеха, свеклоперерабатывающего и продуктового отделений, установили новые центрифуги и автоматику.

В этом году все силы были направлены на благоустройство завода и его территории. Построено 80% внутризаводских дорог. Осталось сделать хороший подъезд к свеклопункту и привести его площадь в порядок.

- Прогнозы делать пока рано, но все же какими вы видите перспективы нынешнего сезона?

- Темпов производства продукции мы сбавлять не намерены, а напротив, делаем все, чтобы увеличить качество сахара, снизить его себестоимость, платить работникам достойную заработную плату.

- Владимир Леонидович, расскажите о людях, благодаря которым живет и процветает завод.

- У нас трудятся 617 человек. В основном это специалисты, за плечами которых не один десяток лет стажа в отрасли. Говорят, незаменимых людей нет, я с этим утверждением не согласен. Душой болеют за родное предприятие главный технолог Галина Пуговкина, главный инженер Сергей Балалыкин, начальник ТЭЦ Виктор Лапин, начальник смены Сергей Ветошкин, заместитель главного технолога Ольга Зверева.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: