X

▼  
USD 
59.9898
▼  
EUR 
70.7040
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Когда труд не в тягость
№  106 (12340)   09 сентября 2017 года   
Автор: Нина Амброжий
 181

Дети Казьминых из Коробовки растут работящими

Подворьем живут

Начинающих крестьян, умеющих урожай вырастить и убрать по всем устоявшимся правилам хозяйствования, за скотом ухаживать, мы увидели в Коробовке в семье Казьминых.

Раиса Лавренюк

Уборочная кампания – дело общее. Так рассуждают Казьмины
Автор фото: Раиса Лавренюк

Впрочем, что удивляться трудолюбию этих ребят. Таких, как они, встретишь в каждом сельском поселении. Сам уклад жизни, иной, чем в городе, приучает к труду с детства. Там, где свой земельный участок, и не один, там, где на подворье живность, вырастить лентяя вряд ли получится. А Казьмины - семья многодетная. Для них личное подсобное хозяйство - главный резерв, который помогает жить. Держат корову, быка и трех бычков, двух поросят, есть и куры, на столе круглый год собственно выращенная продукция. Молока в избытке, лишнее продают соседям, хватает мяса, яиц. В хозяйстве несколько огородов, на современный лад поставлены работы - мотоблок, триммеры идут в ход. И от традиционно крестьянского орудия труда - косы - Казьмины не отказываются, и ей находят применение, когда становятся как в старину умелыми, ладными косцами. Eсли взмахи - то равномерные, разворачивание плеч ритмичное. Самой тяжелой физической работой считалась на Руси косьба.

Рассказывает старший из детей, девятиклассник Александр: - Уроки в школе с девяти, я встаю в шесть, чтобы помочь маме вывести скотину пастись к реке. Вечером - косьба зелененькой травы. Беру триммер, электрокосу, и иду на луг. Сено мы летом накосили, работали втроем: папа, мама и я. Заготовили один большой скирд и два маленьких, сзади нашего дома стоят. Косили и возили люцерну на корм скотине, она на огородах у нас растет. Три огорода нам дали во временное пользование. Люцерна - очень питательная кормовая трава, в ней столько витаминов, что она очень скотине полезна. В конце августа убрали картофель мотоблоком, двадцать три мешка крупной картошки. Урожай помидоров - 14 ведер, и это еще не все.

Все в жизни пригодится

Новое увлечение Александра - заготовка овощей и ягод впрок. У мамы, Людмилы Григорьевны, научился банки закатывать.

- Помидоры, огурцы закрыл, компоты вишневый и клубничный.

На наш вопрос, зачем ему это, подросток пояснил с житейской дальновидностью: - А чтобы потом в жизни все самому делать. Яичницу приготовить и то надо знать, как правильно. Мне мама показала. Папа косить научил. В том году мы с ним сделали пристройку к дому, в ней кухня, ванная, туалет и большой коридор, внутри не все еще отремонтировано.

При всем при этом Саша не откажется посуду помыть. А что делать? Мама на работе в школе трудится техничкой и рабочей в столовой, сестра Аня, которой четырнадцать лет, уборкой занята или скотиной, а Славику, младшему, девять лет.

- Корову по утрам дою я, - говорит Людмила Григорьевна, - вечером - дочка. Она и полы мыть мне помогает, в разных домашних делах незаменимая помощница. И косить ходит.

И скотину кормит. - Ничуть не устаю, - улыбается Анна. - Готовлю на кухне салаты и супы разные, блинчики и пирожки. Когда наработаешься, с таким аппетитом ешь, все вкусное. Молочные продукты, мясо мы не покупаем, у нас все свое - сметана, творог, сыр, на завтрак любим парное молоко с булочкой.

Внимательно слушал старших третьеклассник Вячеслав. - И я помогаю, перебираю картошку, - сказал он. - Eще у телят чищу в сарае. - Сколько у вас телят? - спрашиваем. - Три, нет, четыре, - поправился, глядя на маму. - Мы им клички дали: Мишка, Малыш, Букет и Черныш. Корову зовут Милка.

Живность на подворье приносит мальчику радость. Может, ветеринаром станет. - Кто такой ветеринар, знаешь? - Он животных лечит, - отвечает без всякого промедления Славик.

Прошли от дома к огородам. Овощи у Казьминых уродились. Из моркови хозяйка собирается салат на зиму приготовить по рецепту соседки Татьяны. Солений-варений в погребе столько, что надолго хватит. Помидоров консервированных - 25 трех-литровых банок, огурцов - 10, но и салаты не помешают. Впереди квашение капусты. Eще одна общая работа на всех.

В отличие от городских сельским детям некогда сидеть часами в интернете, да и не всегда интересно. Вот как вырастить хороший арбуз - этим вопросом Саша задавался минувшим летом. Полученную в сетях информацию взял на заметку, пригодится. Хотел бы сварке научиться, строит планы, тоже ведь понадобится в жизни такое умение. После девятилетки Александр надумал учиться в колледже, профессию выбрал мужскую - помощник машиниста.

Анна готовится стать в перспективе медицинской сестрой, решение вполне серьезное.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: