X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Матыра– жемчужина района
№  107 (12341)   12 сентября 2017 года   
Автор: Ксения Батищева
 309

Весной и осенью на уборку берегов Матыры выходит экологический десант, в составе которого участники ЮНЭК "Лукоморье" и добровольцы школы № 6. Вместе стараемся сохранить природу и вдохновить людей на добрые дела.

Члены клуба «Лукоморье» и учащиеся школы № 6 весной и осенью наводят порядок на берегах Матыры

Часто мы не замечаем той красоты, которая нас окружает. Время бежит, вместе с ним торопимся куда-то и мы, но иногда нужно остановиться, сделать глубокий вдох и посмотреть вокруг себя, получше рассмотреть природные богатства района. Одним из них является наша драгоценная жемчужина - река Матыра. Eе длина составляет 180 км, а площадь бассейна - 5180 кв. км. Исток находится у селения Большая Матыра, рядом с шоссе Р119 Орёл - Тамбов. После села Яблоновец, где в неё впадает река Плавица, река становится полноводной. У границы Липецка впадает в реку Воронеж (напротив Сокольского; левый приток). Замерзает Матыра в ноябре - начале декабря, вскрывается в конце марта - первой половине апреля. Питание реки по большей части снеговое. В 1976 году на Матыре было создано Матырское водохранилище для нужд НЛМК, которое протянулось от села Аннино за Новую Жизнь. После дамбы река вновь стала неширокой и теперь протекает по болотистой местности.

Как и многие названия рек, подвергшиеся влиянию сменявшихся на их берегах народов, река Матыра не избежала частичного изменения. Сторонники тюркского происхождения находят родство со словом матур, матурлык - что означает красивая. Будь то осень, лето или же зима, Матыра прекрасна в любое время года.

Зимой она похожа на снежную долину с зеркальным ковром, который стелется куда-то вдаль. Дети и взрослые, обув коньки, выходят на лед, и каждый представляет себя в роли фигуриста.

Но вот наступает весна. Лед с треском, а то и с гулом начинает свое движение. Вскоре вместо зеркальной поверхности появляется голубая вода. Солнце, поигрывая на воде лучиками, радует нас своим теплом, и только покатистые берега с голыми деревьями уныло смотрят на свое отражение. Ближе к апрелю в Матыру смотрит яркая зелень кустарников, камышей, деревьев, а сквозь них виднеется сияние куполов Свято-Никольского храма.

Летом сюда прилетают чайки, лебеди, а в июле-августе можно приметить утку с маленькими утятами. Лето дарит возможность насладиться цветением золотых кубышек, но и осень делает красоту Матыры какой-то особенной.

Острова посреди реки покрываются червонцами и становятся горой из золотого металла. С деревьев, что по берегам, начинает слетать пожелтевшая листва. И вот она плывет по зеркальной водной глади в неизвестном нам направлении.

И так из года в год река Матыра радует грязинцев своим очарованием.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: