X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Время, спрессованное в строки

Время, спрессованное в строки

— Ну и погодка, — послышался из узенького коридора голос ответственного редактора газеты А. Скрынченко. Он вошел в небольшой кабинет, стряхивая с плаща крупные капли дождя. Вид у него после четвертой районной партконференции был весьма сосредоточенный.

— Чайку бы, погреться, — обратился он к литсотруднику А. Караваеву, увлеченно строчащему на пишущей машинке.

— Сейчас организуем. Что там, на партконференции?

— Секретарь райкома ВКП(б) товарищ Бабкин назвал ситуацию с транспортом тревожной. В паровозном депо процент выполнения «больных» паровозов всего 79. Отсюда их простой. Опоздание поездов стало хронической болезнью. Он так и сказал: «Надо решительно и беспощадно бить по разгильдяям и лодырям не только среди рабочих, но и командного состава». Его речь должна попасть в первый номер газеты.

— Текст печатать сам будешь? Машинистки так и нет.

— Дадим объявление. Заодно и на литературного работника. Кстати, я просил подыскать бойких мальчиков для продажи газеты в розницу.

— Пока желающих мало. Зато Следопыт из Телелюя прислал заметку сразу обо всем и нигде не приводит фактов. В печать не годится.

— А ты послал Севостьянову в Малей подробные указания, как работать селькору?

— Послал почтой. Тут Гусев приходил, просит его стихи напечатать.

— Что ты ответил? — Сказал, что стихи напечатаем в литературном приложении, а ему пока посоветовал почитать Маяковского и Демьяна Бедного.

Такой или почти такой диалог происходил в редакции газеты «Ленинская искра» перед выпуском первого номера 19 сентября 1930 года. Все фамилии и факты в точности взяты из того же первого номера, полученного нами из архива.

Любой юбилей — это всегда путешествие в невозвратное прошлое. Ровно 80 лет назад в Грязинском районе появилось свое, родное средство массовой информации — газета. Днем ее рождения стало 20 сентября 1930 года. Страна шла дорогой индустриализации и коллективизации. Свое предназначение предстояло выполнить и районной газете, получившей название «Ленинская искра». Она начала выходить в тех же формате и объеме, что и сейчас. Редакция располагалась на улице Революции 1905 года, а типография — через дорогу, на улице Октябрьской. Затем редакция переехала в небольшое здание на улице Воровского, где, прежде чем начать работу над очередным номером, в холодное время года журналисты растапливали две стоявших в разных комнатах печи. (В 1972 году было построено типовое здание для типографии и редакции районной газеты на улице Красная площадь).

В 1962 году вместо грязинской газеты «Ленинская искра» и добринской «Ленинский путь» стала выходить межрайонная газета «Заря коммунизма». И только в 1965 году к читателям вновь вернулась родная «Ленинская искра». Это название было настолько привычно, что даже сегодня старожилы в разговоре именуют газету именно так. Да и нет в том ничего удивительного — с эти именем она прожила почти 70 лет. Но, наверное, не зря в народе говорят, что Бог любит троицу — демократические преобразования коснулись и районки, получившей 4 января 1992 года название «Грязинские известия». Однако со сменой названия не изменилось главное предназначение местной газеты — нести жителям района очень нужную информацию. Газета — словно живой организм, живет интересами тех людей, для которых издается. По ее страницам можно воссоздать историю района, больших и малых предприятий, социальной инфраструктуры. Порой приходится заглядывать в пожелтевшие от времени газетные подшивки. Какое же это интересное и увлекательное занятие! Как приятно бывает увидеть на газетных страницах лица своих родных, друзей, знакомых такими, какими они были много лет назад.

Годы летят незаметно. На протяжении пути в восемь десятков лет газету подписывали 23 редактора, десятки газетчиков отдали журналистскому труду долгие годы своей жизни. Перечислить всех, кто делал газету, писал для нее статьи и корреспонденции, готовил фотоснимки, просто невозможно. В небольшой статье не осветишь всего того, что было сделано за эти годы коллективом редакции. Но, может быть, этого и не надо? Ведь лучший подарок к юбилею — это то, что газета продолжает жить! И не важно — год или 10, или 30 лет ты проработал — в памяти навсегда останется это время, насыщенное событиями, богатое на интересные встречи, спрессованные в строки.

Время вносит в жизнь газеты свои коррективы. Казалось бы, только вчера все статьи, напечатанные на машинке, вместе с макетом будущей газеты доставлялись в цех типографии, где наборная строкоотливная машина под названием линотип служила для набора текста, а клише с иллюстраций делались отдельно. Затем все это версталось в полосы, и появлялся первый оттиск. Сырые еще полосы, от которых руки сразу чернели, прочитывал корректор, потом редактор газеты, линотипистка вносила указанную правку и снова двойная проверка, ведь при исправлении приходилось переливать целые строки, так что возможны были новые опечатки. Только после этого редактор мог подписать полосу «В печать». Теперь надо было не менее тщательно вычитать сигнальный экземпляр и, если все оказывалась в порядке, можно было подписать долгожданное «В свет». Зато как приятно было получить увесистую пачку свеженьких, пахнущих краской газет, которую в знаменательные даты ухитрялись печатать в два цвета, дважды прогоняя весь тираж в печатной машине. Поэтому юбилей газеты — это праздник и для коллектива типографии, многие из которого продолжают работать и сегодня. Так что принимайте поздравления, наши уважаемые полиграфисты!

Насколько проще стало теперь: компьютерная верстка, возможность мгновенного исправления любых ошибок. Можно только по-хорошему позавидовать нам, современным газетчикам.

Когда говорят о будущем СМИ, ведут речь о конкуренции газеты с интернетом, появляются страшилки о том, что прессе отводится не более 20 лет жизни, а потом печать ждет апокалипсис. Жизнь — великий учитель, посмотрим. Пока кино не отменило театр, телевидение не отменило кино, все они вместе не отменили книгу. Все это прекрасным образом уживается. Но мы не отстаем от прогресса, у «Грязинских известий» в этом году появилась интернет-версия, и мы будем ее всячески развивать.

Словом, редакционный коллектив встречает юбилей газеты в добром настрое на творческую интересную работу, с надеждой на новые темы, которые подарят нам журналистские встречи. В том мутном потоке дезинформации, который обрушивается со всех сторон на читателя, мы твердо стоим на позициях нравственности и порядочности. Эти позиции способствуют тому, что вокруг газеты сложился замечательный состав авторов и единомышленников. Для нас юбилей — это еще и повод для того, чтобы, опираясь на опыт предыдущих десятилетий, расти в мастерстве, радовать и удивлять наших читателей. Мы вступаем в новое десятилетие с надеждой на то, что «Грязинские известия», подтверждая высокое звание районной газеты, еще много лет будут здравствовать вместе с районом и его прекрасными людьми.

Журналисты «Грязинских известий».

***
фото: Коллектив районки, 1963 год;В День печати в клубе железнодорожников (конец 60-х годов);Сотрудники «Ленинской искры»: слева направо – Николай Чернышов, Алексей Кузнецов, Таисия Поспехова, Петр Прилепин, Виктор Долгих (середина 70-х годов)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта