X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Не забывать, и если надо– действовать
№  107 (12341)   12 сентября 2017 года   
Автор: Нина Амброжий
 309

О противодействии терроризму шел разговор на заседании клуба "Подросток"

Зал клуба железнодорожников был полон. Школьники смотрели ролик, послуживший предисловием к разговору. Страна наша в условиях возросшей террористической угрозы ведет бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Необъявленная война направлена против самого дорогого, что есть у каждого, - жизни. Тысячи людей в разных странах стали жертвами терактов. Россия против чудовищного зла. Мы единый народ и мы поддерживаем всех, кто защищает нас от терроризма.

Раиса Лавренюк

Диалог полицейских с ребятами был по-настоящему живой, заинтересованный
Автор фото: Раиса Лавренюк

Что такое терроризм, и кто такие террористы - звучат первые вопросы к аудитории. Разумеется, она четко представляет, о чем и о ком идет речь. Но лучше всего о терроризме расскажет гость - старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД по Грязинскому району майор полиции Александр Маратканов, за плечами которого служба в "горячих точках".

- Задача террористов - посеять страх среди людей, - говорит он. - Чтобы страха не было, и существует в нашей области специальный отряд из наиболее опытных бойцов. На территорию региона подозрительные личности не проникнут. К тому же мы, сотрудники полиции, уделяем самое пристальное внимание противодействию терроризму и экстремизму. В интернете имеются сомнительные сайты - отслеживаем тех, кто ими интересуется, участвует в опасных играх, создает группы. Недавно произошли показательные случаи: три девочки, подвергшиеся вербовке террористов, ушли из дома, но были задержаны. Почему такое случилось? Потому что родители плохо смотрели за детьми. В отличие от мальчиков девочки более внушаемы, чем и пользуются террористы. Надо быть бдительными. А если не выходит - обращаться за помощью к психологу, сотруднику полиции. Советую вам, ребята, больше времени посвящать спорту. Я, например, с 1-го класса занимался боксом, играл в хоккей.

Зал ожидал от гостя чего-то, что особенно впечатляет, и в ожиданиях своих не ошибся.

На сцену Александр Анатольевич пригласил самого крепкого подростка, чтобы на нем продемонстрировать походную экипировку бойца, участвующего в задержании, то есть тех же террористов.

Самый крепкий и, конечно же, отличающийся смелостью нашелся в считанные секунды. Юноша по имени Eвгений поочередно надевал составляющие походного комплекта: бронежилет, револьверный ремень, на лицо - маску, на голову - шлем, на грудь повесил автомат Калашникова и бинокль, на спину - рюкзак и коврик для отдыха в горах. Облачение по весу своему было внушительное, один только бронежилет весил 12-16 кг.

- Не тяжело? - поинтересовался старший наставник.

- Да нет, - откликнулся подопечный.

- Тогда присядь. Eвгений с трудом, но присел.

И под одобрительные возгласы аудитории отжался целых двадцать раз, получив в награду аплодисменты.

Александр Анатольевич продолжил рассказ о боевой службе. Однажды во время наблюдения за дорогой он заметил посторонних лиц, вызвавших у него нехорошее предположение. Вызванная разведка обнаружила ведро, начиненное тротилом. Двум группам бойцов были спасены жизни.

На большом экране предстали архивные фотоснимки: тропа, по которой ходил Басаев, боевики, бронеавтомобиль, блокпосты. Все, что показывалось, вызвало живой интерес публики.

Последствия терактов таковы, что спустя годы и десятилетия они как открытая рана. Тринадцать лет назад в школе № 1 Беслана произошла трагедия. Трое суток в этом году длилась вахта памяти. Вспоминали многочисленных жертв теракта, среди которых было 186 детей.

Минутой молчания зал почтил погибших не только в Беслане, а во всех террористических атаках.

Следом прошла встреча с кино-логом ОМВД сержантом полиции Иваном Тереховым. В питомнике полиции, сообщил он, несут службу 13 обученных собак. Одни из них охраняют заключенных изолятора временного содержания, другие привлекаются к поиску взрывчатых веществ и боевых устройств, наркотиков.

Ивана Юрьевича сопровождала Умка. Дрессированное животное прямо на сцене обнаружило портфель "с патронами", выполнив на отлично команду хозяина.

Коснувшись темы наркотиков, сотрудник полиции сказал: - Тот, у кого хоть раз нашли наркотик, не попадет на учебу в вуз, его не возьмут на армейскую службу, везде путь для него будет закрыт.

Eсть о чем поразмышлять. И записать на случай надобности номер телефона, продиктованный Александром Мараткановым. По этому телефону можно звонить в любое время суток, чтобы отвести беду.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: