X

▲  
USD 
59.4604
▲  
EUR 
69.8184
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
21 ноября
2017  г.
№ 138
(12372)
Безопасность никто не отменял
№  108 (12342)   14 сентября 2017 года   
 21

По имеющейся информации Рос труда России с 1 января по 1 августа имели место случаи гибели работников при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. Указанные несчастные случаи произошли не только при выполнении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но и в отраслях животноводства, строительства, обеспечения электрической энергией и деятельности санаторно-курортных организаций, а также при производстве электромонтажных работ.

По материалам расследований несчастных случаев установлено, что гибель работников наступила в результате отравления вредными веществами (окисью углерода, сероводородом, аммиаком и другими) путем вдыхания.

Причинами несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе в связи с необеспечением ими работодателем. 30 августа в малом зале администрации района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда Грязинского района, по итогам которого были приняты согласованные решения, направленные на усиление проведения всеми заинтересованными сторонами профилактических мероприятий с использованием всех источников информации, включая разъяснительную работу с работодателями. В связи с этим работодателям необ ходимо повысить требования безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных, канализационных, газовых колодцев, камер и резервуаров. С обслуживающим персоналом необходимо провести внеплановое обучение и инструктаж. Данные работы проводить только по наряду-допуску. Бригады, выполняющие работы в колодцах, должны быть обеспечены защитными средствами, необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи.

В случае спуска в колодец нескольких работников каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.

Перед спуском в колодец, камеру или сооружение следует проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Независимо от результатов проверки спуск работника без предохранительного пояса со страховочным канатом (веревкой) и без газоанализатора и газосигнализатора тоже запрещается.

В процессе работы в колодце, камере или сооружении постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора. При обнаружении газа необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования. Водопроводный колодец может быть освобожден от газа путем заполнения его водой из находящегося в нем пожарного гидранта. Запрещается удаление газа путем выжигания. Eсли газ из колодца, камеры или емкостного сооружения не удаляется или идет его поступление, спуск работника в колодец и работу в нем разрешается проводить только в противогазе со шлангом, выходящим на поверхность колодца или камеры, и применением специального инструмента. Продолжительность работы в этом случае без перерыва разрешается не более 10 минут.

Ирина Зеленова, старший специалист отдела организационно-контрольной работы администрации района.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: