X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Дан старт будущему урожаю
№  108 (12342)   14 сентября 2017 года   
Автор: Александр Булыкин
 267

Посевные работы в "Дружбе" идут полным ходом, земледельцы трудятся от зари до зари

Сельскохозяйственный год подходит к концу. Однако в любое его время, будь то зима, весна или лето, земледельцы района не сидят сложа руки, им всегда есть чем заняться. Сейчас на дворе осень, про которую весьма лаконично и красочно сказал великий классик русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...". Отгремела жатва, наступил не менее ответственный период для аграриев хозяйств всех форм собственности - быстрыми темпами, с соблюдением агротехнических норм проходит сев озимых культур. Благодаря всесторонней государственной поддержке в ходе полевых работ не возникает никаких проблем. Сельхозпредприятия муниципалитета в достаточном количестве обеспечены семенами, удобрениями, средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами, запасными частями.

Александр Булыкин

Заправку сеялки зерном проводит Сергей Никитников
Автор фото: Александр Булыкин

Без сбоев идут посевные работы в угодьях агропромышленного объединения "Дружба". Здесь хочется отметить высокую работоспособность и желание всего коллектива провести осенние полевые мероприятия качественно, в оптимальные агротехнические сроки, благо, что погодные условия пока тому способствуют.

В этом году в хозяйстве запланировано посеять озимые культуры на площади 2500 гектаров. Ставку агрономы сделали на проверенные временем сорта озимой пшеницы "Московская-39 и 40", а также решили в качестве эксперимента посадить "Донскую Лиру", "Льговскую-8" и "Безостую-100".

Посевная кампания день ото дня набирает темпы, земледельцы трудятся от зари до зари. Закладка будущего хлеба ведется двумя агрегатами: тракторами МТЗ-3522 с сеялкой "Пронто-9" и "Джон Дир" с сеялкой "Пронто-12".

Одновременно в почву вносится сложное минеральное удобрение "диаммофоска", содержащее азот, фосфор и калий, причем последний элемент занимает самую большую долю в составе. Этот агрохимикат обладает универсальными свойствами, так как подходит для использования на любых типах почв.

Александр Булыкин

Елена Федянина и Иван Кожевников перед выходом в поле
Автор фото: Александр Булыкин

На подвозе семян и удобрений задействовано два "КамАЗа", для разгрузки зерна используют кран.

В составе бригады полеводов традиционно только опытные специалисты: Юрий и Иван Савушкины, Вячеслав Титов, Александр Завидов, Сергей Никитников, Владимир Пишикин, Алексей Шамрин, Сергей Исайкин, Иван Кожевников. Руководит работами молодой, перспективный агроном Eлена Федянина, которая с отличием окончила Мичуринский аграрный университет.

- В агротехническом комплексе по формированию высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур важное место принадлежит осенним полевым работам, так как именно осенью крестьяне не только убирают в закрома выращенный урожай, но и закладывают урожай будущего года. Чтобы максимально сгладить отрицательное влияние погодных условий, необходимо провести посевную в строгом соответствии со всеми нормами, - говорит Eлена.

К моменту выхода номера газеты земледельцы "Дружбы" посеяли 1500 гектаров озимой пшеницы.

Параллельно осуществляется вспашка зяби и дискование двумя мощными тракторами "Джон Дир" с прицепными агрегатами "Джокер-8" и "ПО-8-40", а также К-700 в паре с "БДМ - 4Х4".

Впереди еще уборка подсолнечника и кукурузы на зерно.

Задач и планов у тружеников сельхозпредприятия немало, но есть полная уверенность в том, что они их выполнят своевременно и с высоким качеством, так как здесь привыкли работать на земле грамотно, с усердием и любовью, а не спустя рукава. Получить хороший урожай аграрии считают своим долгом и святой обязанностью.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: