X

►  
USD 
63.2396
►  
EUR 
73.7247
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
23 июня
2018  г.
№ 069
(12459)
Бизнес-урок – реалия будущего
№  112 (12346)   23 сентября 2017 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 178

В гимназии № 3 старшеклассники постигали азы профессии "Предприниматель"

Нужно ли воспитывать поколение молодых предпринимателей со школьной скамьи? Этот вопрос неслучайно сейчас обсуждается в обществе. Ведь для XXI века весьма подходит образ предпринимательского мышления и образ предпринимателя - лидера, созидателя, успешного человека.

Мир стремительно меняется. Каждый год появляются новые профессии, и светлое будущее планеты зависит от накопленного человеческого капитала, предприимчивости и ответственности тех, кто сегодня учится в школе.

Раиса Лавренюк

Школьники долго не отпускали гостей: Светлану Складчикову и Евгения Грызлова
Автор фото: Раиса Лавренюк

Мотивы выбора профессии

Но это капля лирики. А в гимназии № 3 взяли и провели бизнес-урок "История успеха". Он прошел в рамках Недели школьного предпринимательства, организованной областным управлением по развитию малого и среднего бизнеса, темой его стала современная и популярная профессия - предприниматель.

Чтобы настроить старшеклассников на плодотворную работу, заместитель директора Маргарита Попова начала урок с разминки. Одни из ребят были серьезны, отвечая на вопросы учителя, у других не обошлось без юмора.

- Как выбрать профессию, чтобы потом не сожалеть? - Должны быть способности, склонности, интерес.

- Нужно ли приобретать серьезное профессиональное образование или можно и так хорошо прожить? - Не обязательно... Но на вопрос, кем бы вы хотели стать, ответы были вполне осмысленными: юристом, специалистом в области прикладной математики, военным, свадебным стилистом высокого класса. Ясны были и мотивы выбора профессии: престижность, высокая зарплата, хорошие условия труда, возможность трудоустройства.

Доступно и ярко, с использованием презентации, Маргарита Владимировна рассказала старшеклассникам об истории предпринимательства в России, начиная с Киевской Руси. Подробно остановились, проанализировав, на понятиях "предпринимательство" и "предприниматель".

О чем рассказали гости

Раскрыть же сам процесс предпринимательства помогли юношам и девушкам приглашенные гости. Заинтересовали цифры, приведенные главным специалистом-экспертом управления экономики администрации района Светланой Складчиковой. Оказывается, 35 процентов всех занятых в экономике грязинцев работают именно в сфере малого бизнеса. Всего субъектов малого предпринимательства у нас в районе 2344, из них индивидуальных предпринимателей - 2044. В основном они занимаются торговлей, услугами и только 20 процентов - производством.

В рамках районной подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" значительно увеличены суммы субсидий в производственном секторе по наиболее востребованным направлениям. Например, размер возмещения затрат инновационным предприятиям составляет до 1 млн. рублей, субсидии начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства по приоритетным видам деятельности (услуги, сельхозпереработка, образование, спорт) - до 300 тыс. рублей. Кроме того, в администрации района начинающему предпринимателю помогут составить бизнес-план, организовать бухучет. Было заметно, что на лицах многих ребят появилась заинтересованность. А во время выступления директора ООО "Норд" Eвгения Грызлова равнодушных к заданной теме просто не осталось. Гость только успевал отвечать на перекрестный опрос учителя и старшеклассников. Оказывается, предприятие своим названием "Норд" обязано северному расположению части, где нес службу офицера Вооруженных Сил Eвгений. Выйдя в запас, он долго не раздумывал, чем заниматься дальше: офицерские качества - дисциплина, воля, организаторские способности - наиболее востребованы в бизнесе.

Нашел свою нишу - монтаж пластиковых окон. В 2000 году конкуренция еще не была такой высокой. Вначале собрал коллектив из трех человек и постепенно начал увеличивать и штат, и ассортимент строительных услуг. Теперь коллектив численностью 20 человек осуществляет полный ремонт помещений. В числе объектов, отремонтированных в нашем районе, - школа № 4, школа села Ярлуково, школа искусств, фельдшерско-акушерский пункт в селе Нижний Телелюй, сейчас ведутся работы по замене отопления и монтажу окон в детском саду № 2. Но процентов 60 от всей работы составляют индивидуальные заказы.

Чтобы идти в ногу со временем, работники постоянно проходят обучение на семинарах в Воронеже, Липецке. Сама жизнь того требует: меняются технологии, появляются новые строительные материалы, да и конкуренция сейчас очень высокая.

Прорывная тема в образовании

Школьников интересовало все: есть ли у работников предприятия выходные, полный ли они имеют соцпакет, в чем ключ к предпринимательскому успеху. И на все вопросы они получили исчерпывающие ответы. Им пояснили также, в каких интернет-ресурсах можно найти нужную информацию об открытии бизнеса и о программе господдержки. Вот, например, в социальной сети "ВКонтакте" существует страничка "Бизнес для школьников", создатель которой, Аркадий Морейнис, предлагает онлайн-курс по основам малого бизнеса.

Казалось бы, выяснили все, но после окончания бизнес-урока вокруг гостей образовался тесный кружок старшеклассников - было видно, что тема их зацепила.

Ну а действительно, урок по предпринимательству в школе - разве это не звучит, как прорывная тема в современном образовании? Конечно, не каждый из этих ребят станет успешным бизнесменом. Но это хорошая возможность и шанс воплотить мечту в реальность и наделить детей знанием и компетенциями, которые позволят им стать гораздо успешнее нас, а предпринимательский образ мышления, сложившийся еще в школе, поможет им развиваться на протяжении всей жизни.

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: