- Разное

Увековечена память о Вяземских

На фасаде железнодорожного вокзала открыта мемориальная доска

В День народного единства состоялось открытие на фасаде железнодорожного вокзала Грязи-Воронежские памятной доски, посвященной известным деятелям, меценатам и просветителям князьям Вяземским. Принимая во внимание значительный вклад рода Вяземских в развитие России и Липецкой области, дирекция железнодорожных вокзалов — филиал ОАО «РЖД» поддержала инициативу главы района Владимира Рощупкина об увековечении памяти одних из самых прогрессивных людей своего времени.

Раиса Лавренюк

Присутствующие на церемонии отдали дань уважения известным деятелям, меценатам и просветителям Вяземским
Автор фото: Раиса Лавренюк

На торжественной церемонии выступили заместитель главы администрации района Валерий Попов, заместитель начальника дирекции железнодорожных вокзалов Константин Кравцов, председатель комитета комплексного социально-экономического развития территории администрации района Eлена Тонких.

Известный грязинский краевед, преподаватель истории Серафим Соколиков, в деталях владеющий историей семьи Вяземских, в свойственной ему манере доступного и интересного изложения фактов раскрыл перед присутствующими — жителями города, учащимися старших классов школ — роль рода князей Вяземских и историю их жизни и деятельности, связанных с грязинской землей.

Вяземские принадлежали к старейшему дворянскому роду России, взявшему свое начало от внука Владимира Мономаха. Князь Афанасий Иванович Вяземский был одним из Смоленских Рюриковичей, фаворитом Ивана Грозного, видным деятелем «опричнины», новгородским наместником.

Вяземские появились на территории нынешнего Грязинского района в начале XIX века, когда богатый владимирский дворянин князь Eгор Александрович Вяземский женился на дочери усманского помещика Павла Михайловича Лотарева — Прасковье. Так в двух верстах от Коробовки возникло обширное помещичье имение Лотарево, где в 1841 году поселился сын Eгора Александровича, Дмитрий, вышедший в отставку штаб-ротмистром лейб-гвардии конного полка. В начале июля 1846-го года он женился на дочери соседнего помещика 18-летней Анне Вельяминовой.

Леонид Дмитриевич Вяземский родился в 1848 году. В 1866-м окончил Императорский Александровский лицей, после чего поступил на армейскую службу. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал второй бригадой болгарского ополчения, участвовал в обороне Шипкинского перевала, где был ранен. За мужество и доблесть, проявленные в шейновской операции, Леонид Дмитриевич был награжден орденом Станислава с мечами II степени. После этого князь Вяземский руководил боем при местечке Чаатака, за что отмечен орденом Анны II степени с мечами, болгарской золотой медалью и болгарским военным орденом III степени. В ожесточенных боях Леонид Дмитриевич Вяземский получил ранения в бедро и локоть левой руки.

Раиса Лавренюк

Рядом с памятной доской установлен «Информационный бюллетень» с историей жизни и деятельности семьи князей Вяземских
Автор фото: Раиса Лавренюк

После излечения Леонид Дмитриевич занимал ряд видных постов на государственной службе. Он был предводителем дворянства Усманского уезда, астраханским губернатором и наказным атаманом астраханского казачьего войска, начальником Главного управления уделами. С 1899-го года и до конца жизни генерал от кавалерии князь Л. Д. Вяземский входил в состав членов Государственного Совета Российской империи. К орденам, полученным на ратном поприще, добавились награды за усердную государственную службу: орден Станислава I степени, Анны I степени и Владимира II степени.

Активная государственная служба не помешала Леониду Дмитриевичу Вяземскому заниматься хозяйственными делами своего имения, превращенного в настоящее чудо. Белоснежный княжеский дом-дворец располагался на живописном берегу реки Байгоры. Усадьбу окружали большой фруктовый сад и прекрасный парк, разбитый в английском стиле.

В Лотаревском парке имелись ажурные беседки для отдыха, декоративные переходные мостики, были установлены копии с античных скульптур. Гордостью хозяев имения являлись чудесные фонтаны и рукотворные пруды.

Основными отраслями специализации хозяйства Вяземских считались растениеводство и животноводство. Хлеб, выращенный в имении, Вяземские по железной дороге отправляли со станции Грязи в различные города России и за границу.

В имении Лотарево насчитывалось 1700 голов дойных коров «швицской» породы, 2500 голов мериносовых овец, 500 голов йоркширских свиней, был обширный птичий двор. Здесь находился один из самых знаменитых конных заводов России. В усадьбе действовали собственная электростанция, почта, телеграф, ледник, молочная, житный сарай. Позади дома располагалась особая гордость Вяземских: каменная конюшня с механизированными поилками, водокачкой и кормораздатчиками.

В семье Леонида Дмитриевича росли четверо детей: Борис, Дмитрий, Лидия и Владимир. С малых лет они приучались заниматься полезным делом: кто отвечал за курятник, кто за конезавод, кто за молочную ферму или оранжерею.

Леонид Дмитриевич Вяземский отличался большой благотворительностью, свойственной многим выдающимся людям России того времени. Для этого он не жалел ни средств, ни времени.

В конце 70-х годов XIX столетия на сходе крестьян Коробовки было решено строить новую каменную церковь. Все расходы на ее возведение взял на себя Леонид Дмитриевич, поставив единственное условие: пять лет не заводить в селе и окрест его кабаков. В крипте храма, освященного в честь Димитрия Солунского, был фамильный склеп Вяземских. При храме Вяземскими была построена школа. Дмитрий Леонидович возглавлял уездный учебный комитет, неоднократно вносил немалые пожертвования на народное образование, на обучение детей из бедных крестьянских семей.

В 1889 году на средства Л. Д. Вяземского в Коробовке построили больницу.

Покинув этот мир, Вяземские оставили на земле особую память, которая живет в наших сердцах.

Почетное право открыть памятную доску предоставили Валерию Попову и Константину Кравцову. Присутствующие возложили живые цветы.

КСТАТИ

Надпись на памятной доске гласит:

«С этого вокзала многократно отправлялись в поездку из родного имения Лотарево (в настоящее время с. Коробовка Грязинского района) князья Вяземские:

— Леонид Дмитриевич (1848-1909 гг.) — герой русско-турецкой войны, генерал кавалерии, видный государственный и политический деятель;

— Борис Леонидович (1883-1917 гг.) — русский историк, известный земский деятель, меценат;

— Дмитрий Леонидович (1884-1918 гг.) — организатор и командир санитарного отряда».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: