X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Пусть росток будет добрым

Пусть росток будет добрым

Идея открыть в Карамышевской школе кружок резьбы по дереву возникла у Александра Никольского не случайно. Во-первых, он занимался этим многие годы. А во-вторых, его заинтересовал опыт щигровских мастерских, известных по всей России и даже за ее пределами. Александр часто посещает православные выставки в разных городах. Там он и увидел в продаже резные украшения из дерева, которые навели его на мысль обучить детей этому ремеслу.

Мастерская Свято­Троицкого братства находится в маленьком городке Щигры к западу от Курска. Коллектив мастерской собрался вокруг храма Святой Троицы, в честь которого названо братство.

Свои первые работы щигровские умельцы начали выполнять 20 лет назад, тогда в России только начинало возрождаться православие, и церковное искусство переживало яркий духовный расцвет.

Сегодня здесь изготавливают резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горное место, выносные кресты и другие предметы церковного интерьера. Работы щигровских мастеров украшают и святые уголки в домах православных христиан. Эти изделия поражают своей тонкостью и разнообразием. Почему бы и карамышевцам не пойти тем же путем?

Идею создания кружка поддержал настоятель храма Иоанна Богослова села Карамышева отец Николай (Староватых). Он приобрел для ребят необходимый инструмент, электроприборы, дерево для поделок. Пригласил из Грязей квалифицированного резчика по дереву и взял на себя расходы на обучение.

Школа тоже приняла эту идею с радостью, так как педагоги увидели в этом сразу несколько положительных моментов: занятость детей полезным делом, получение ими профессиональных навыков, возможность зарабатывать, помогая семье и, конечно, радость от полученных результатов.

Нужно ли современному человеку учиться ремеслу или в наш компьютерный век это стало пережитком прошлого? На этот вопрос ученики Карамышевской средней школы знают точный ответ: человек с умелыми руками востребован всегда. Поэтому в кружке они занимаются с удовольствием. Они учатся пользоваться инструментом и имеют возможность творческого самовыражения. Руководитель кружка Александр Никольский отмечает, что занятия дисциплинируют ребят. «Обучать детей резьбе по дереву нелегко, — поясняет он, — так как, в отличие от взрослых, у них еще нет конкретной цели, ребята только ищут себя. К тому же им порой не хватает усидчивости, терпения для выполнения столь кропотливой работы».

И все же первые результаты уже есть. Андрей Костиков, Максим Карнаухов и Илья Соловьев активно украшают храм, школу, свои дома, причем, они сами решают, куда пойдет то или иное изделие. Если это изделие церковного интерьера — отец Николай оплачивает им работу, что кружковцев очень стимулирует.

Мне удалось увидеть в храме их изделия — резные рамы на иконах больших размеров. Любуясь изящными, сложными переплетениями узоров, созданных детскими руками, я удивилась мастерству ребят и поняла, почему искусство церковной резьбы называют не иначе, как молитвой в дереве, которая не умолкает в веках.

В школе нам также показали изделия, сделанные руками юных резчиков по дереву. А возле резной деревянной рамки с расписанием уроков мы и сфотографировали членов кружка 1 сентября.

В последнее время резьбой по дереву очень заинтересовались и девочки. Первые успехи есть уже у Алены Вавричиной, Ани Гуйван, Марины Сабировой. Шкатулки, доски для разделки, рамки, которые девочки изготовили с большой любовью, они забрали себе на память.

Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Как семя дает росток, когда пройдет дождь, так расцветает сердце при добрых делах. Ведь время для добрых дел не бывает ни ранним, ни поздним». Кто знает, может, сбудется мечта Александра Никольского, и он сможет вырастить хотя бы одного­двух настоящих мастеров, благодаря которым увлечение резьбой по дереву перерастет в истинно народный промысел.

***
фото: Руководитель кружка в Карамышевской школе Александр Никольский обучает детей резьбе по дереву;Руководитель кружка в Карамышевской школе Александр Никольский обучает детей резьбе по дереву;Члены кружка резьбы по дереву

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта