X

►  
USD 
63.2396
►  
EUR 
73.7247
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
23 июня
2018  г.
№ 069
(12459)
У каждого кадета есть мечта
№  146 (12380)   09 декабря 2017 года   
 150

Мы, кадеты СОШ № 4, давно мечтали посетить город-герой Санкт-Петербург. Наконец наше желание осуществилось благодаря поддержке главы администрации района В. Т. Рощупкина. Мы отправились в культурную столицу нашего государства. Поехали в составе тридцати семи человек, с нами были еще два руководителя. В поезде весело проводили время, познакомились с пассажирами из других городов. В Питер поезд прибыл днем. Нас ждала незабываемая экскурсия по городу.

«Санкт-Петербург - это город, который стоит посетить хотя бы раз в своей жизни», - уверены кадеты из СОШ № 4

Посетили Петропавловскую крепость на Заячьем острове. Здесь самое широкое место на Неве. Крепость - старейшее строение в городе, а высокий ее шпиль - символ выхода России к берегам Балтики. Eжедневно со стен крепости стреляет пушка, оповещая, что наступил полдень. Нам показали очень красивый Смольный собор лазуревого цвета. Не удержавшись, мы зашли и в музей средневековых пыток, который находится на территории Петропавловской крепости.

Вечерний Санкт-Петербург нас встретил новогодней иллюминацией. Все вокруг сверкало яркими огнями и гирляндами. Мы чувствовали себя великолепно!

Второй день путешествия начался с посещения Эрмитажа. По дороге нам показали собор Спаса на Крови. На этом месте убили императора Александра II. Мы увидели Чесменскую церковь, построенную в память о битве в проливе Чесма. Эрмитаж - крупнейший в мире музей, основанный императрицей Eкатериной II. Нас поразила красивая парадная лестница, выполненная из белого французского мрамора, украшенная лепниной, позолотой и хрусталем. Мы побывали во многих залах, увидели большое количество красивых картин, скульптур. Особенно поразила картина Рембранта "Даная" и золотые часы "Павлин", которые уже более двухсот лет находятся в Эрмита же. Было интересно познакомиться с выставкой древнеегипетской культуры, где были представлены различные скульптуры из камня, саркофаги, картины на папирусе, древние письмена, мумии. Очень интересен коридор, соединяющий первое здание музея со вторым. Стены, потолок и пол украшены изображениями библейских героев, причем рисунки в этом коридоре не повторяются.

После Эрмитажа отправились в Зоологический музей, он один из самых крупных в мире. Eго основал Петр Великий. Здесь представлены различные животные, птицы, рыбы со всего мира. Было интересно увидеть мамонтенка Диму, самого первого мамонтенка, найденного в России; крупного мамонта, у которого нет хобота; группу пингвинят, которые умеют прыгать; императорского пингвина, огромное яйцо крупной птицы, группу акул, черепаху с черепашками, группу змей, коллекцию крабов, голубого краба размером до одного метра, коллекцию ящериц, пару белых медведей... Все было очень интересно.

На следующий день посетили музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (иначе Кунсткамеру). Там мы познакомились с экспозициями по культуре и быту народов мира, но более всего нас поразил зал анатомических редкостей и аномалий.

Удалось побывать и в одном из крупнейших морских музеев мира - Центральном Военно-морском музее. В его обширной экспозиции представлены модели военных судов разных эпох и стран, имеются уникальные экспонаты. Нас привел в восторг подлинный ботик Петра I, который он называл дедушкой Российского Флота - ботик "Святой Николай", и настоящая подводная лодка Джевецкого (1881 год).

Конечно, в Санкт-Петербург мы влюбились мгновенно и навсегда. Это город, который нужно посетить хотя бы раз в своей жизни. И мы от всего сердца хотим сказать Владимиру Тимофеевичу самые искренние слова благодарности за теплоту и заботу, которую он оказывает нам, кадетам.

Руслан Адильханов, кадет СОШ № 4.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: