X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Убережем детей от беды!

Убережем детей от беды!

Наступил первый месяц осени. Для многих он — окончание лета, сезона от­ пусков. Для водителей — время повышенного внимания и осторожности на дорогах, ведь с первого сентября детей­пешеходов значительно прибавилось. В силу своего возраста, малого жизненного опыта, особенностей психологии, которые зачастую не позволяют адекватно оценивать дорожную ситуацию, дети часто становятся пострадавшими в разного рода дорожно­транспортных происшествиях.

Сентябрь — активный месяц для проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение детского травматизма на дорогах — специальные уроки в школах, учителя заново повторяют с детьми правила дорожного движения; наряды ГИБДД в районах расположения школ. Все это позволяет снизить число дорожно-транспортных происшествий с участием детей, однако, к сожалению, не устраняет их полностью. Ведь первостепенная роль в воспитании ребенка и в том числе привитии ему культуры поведения на дороге отводится родителям. Именно они в глазах ребенка имеют безусловный и непререкаемый авторитет и должны принять все меры к тому, чтобы обезопасить ребенка на дороге: своевременно рассказать ему, как правильно пересечь проезжую часть по дороге в школу и обратно, при необходимости лично проводить его. Обеспечить контроль на прогулке около дома. Если у ребенка есть велосипед — то разъяснить ему, где можно на нем кататься, а где — нет. Невыполнение этих элементарных правил родительской заботы очень часто влечет за собой плачевные последствия. Так, 29 августа 2010 года в селе Фащевка около 11 часов 15 минут водитель автомобиля ВАЗ-21093 Н. допустила наезд на малолетнего пешехода Ч., 2002 года рождения, катавшегося на велосипеде. В результате ДТП мальчик был доставлен в реанимацию областной детской больницы. Аналогичный случай произошел 4 сентября в селе Коробовка, где водитель К. допустил наезд на малолетнего велосипедиста Г., 1998 года рождения. В результате ДТП пострадавший был госпитализирован. В мае текущего года в Грязях произошел куда более страшный случай: на улице Пугачева водитель автомобиля ВАЗ2106 Б. допустил наезд на малолетнюю В., 2007 года рождения, игравшую на улице в районе своего дома без надлежащего контроля со стороны взрослых. В результате происшествия девочка скончалась на месте. Винить в случившихся происшествиях, этих и многих других, только малолетних детей или их родителей было бы крайне неправильно, ведь есть и третья сторона — водители транспортных средств. Многие ли из них с наступлением первого сентября услышали призыв ГИБДД к тому, чтобы передвигаться по населенным пунктам с включенным ближним светом фар, многие ли снижают скорость движения в районе детских учебных заведений, многие ли из них, увидев вблизи проезжей части малолетних пешеходов без сопровождения взрослых, снижают скорость движения? Ответ знают все: немногие. Хотя должны это делать. Ведь большинство водителей уже взрослые и зрелые люди, имеющие детей. И в силу своего возраста и жизненного опыта должны предполагать, что поведение малолетних пешеходов в отсутствие взрослых сопровождающих может быть зачастую непредсказуемым. Искоренить детский травматизм на дорогах возможно только приложением общих усилий общества, родителей и водителей. Ведь, как показывает практика, работа в этом направлении только школы и ГИБДД не может дать требуемого результата.

И. Щеголь, следователь СО при ОВД по Грязинскому району, ст. лейтенант юстиции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта