X

▼  
USD 
65.7508
▼  
EUR 
76.0540
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
16 октября
2018  г.
№ 121
(12511)
Деды Морозы, Снегурочки и символы года от местных мастериц
№  155 (12389)   30 декабря 2017 года   
Автор: Нина Амброжий
 111

Как в клубе "Рукодельница" реализуют оригинальные новогодние проекты

Пятнадцать рукодельниц вполне могли бы стать героинями интересного телесюжета. Например, как женщины пенсионного возраста и помоложе объединились в клуб по интересам, осваивают под руководством художницы Людмилы Корнауховой новые технологии из мира творчества. Как, рукодельничая, ведут неспешные разговоры и становятся задушевными подружками, посвящая друг другу стихи. Как дружно готовятся к Новому году, уже подготовились, располагая искусно выполненными поделками.

Раиса Лавренюк

Клуб «Рукодельница» объединил, подружил, вдохновил на трудный путь восхождения к вершинам мастерства
Автор фото: Раиса Лавренюк

Расскажем о мастерицах так, как они сами рассказывают о себе.

- Хотела записаться в клуб любителей флористики, но, убедившись в том, что такого нет, присоединилась к рукодельницам. Занимаемся мы по понедельникам в клубе железнодорожников абсолютно бесплатно. За три года я многому научилась, увлеклась бисероплетением, вышивкой лентами, работой с соленым тестом, мягкой игрушкой. Настоящей рукодельницей стала под опытным руководством нашей Людмилы Николаевны, уж она-то рукодельница высшего класса. У нее все так близко к оригиналу, что засмотришься, - говорит Вера Сергеевна Лосева. С флористикой она связи не порвала. Периодически выставляет работы.

- Рукодельница я нетерпеливая, но и со мной Людмила Николаевна справляется, - жизнерадостной Надежде Ивановке Сынковой не откажешь в чувстве юмора. -Eще я старательная: если не получилось, буду переделывать до тех пор, пока получится. До прихода в клуб видела в интернете вышивку лентами, научиться не пробовала.

Людмила Николаевна объяснила технологию, и сразу как по маслу у меня эта вышивка пошла. Вышивали мы лентами фуксию, люпин, композиции из ромашек и маков. Занимаюсь в клубе второй год, а кажется - со дня основания.

Рукодельница выставила перед собой подделки к Новому году.

- Работы раздариваю знакомым и незнакомым хорошим людям. Сестре своей домовенка тряпичного подарила, люблю дарить. И учиться новым техникам люблю. Разные игрушки нравится создавать. Освоила в интернете технику плетения из газетных трубочек, покрытых цветным лаком. Вещицы получились замечательные. Хотите, представлю наших мастериц? Все интересные, все талантливые.

У Веры Сергеевны Лосевой в работе скрупулезность, игрушки миниатюрные, а я изготавливаю крупные. Валентина Васильевна Зайцева обожает бисероплетение, елочки у нее интересные, березки, бансай. Вышивает иконы бисером Зинаида Николаевна Толпегина. Мастер по игрушкам Ирина Алиева. Хорошо вяжет Татьяна Константиновна Бурцева. Увлечена мягкой игрушкой Валентина Александровна Зинина, хорошо ее делает.

Свои лучшие работы Надежда Сынкова выкладывает на "Грязинский портал", в "Одноклассниках" творчески общается с верой Лосевой, Татьяной Бурцевой.

- Мы все за этот год продвинулись в рукоделии. - сказала Ирина Алиева. - Занимались бисероплетением, лоскутным шитьем, работали с соленым тестом, в капроновой технике, валяли из шерсти - сухим валянием готовили игрушки, мокрым - цветы. Ко всем праздникам осуществляем новые замыслы.

Ирина - автор новогодних сувениров, так называемых ароматно-кофейных. Тонирует льняную ткань раствором кофе с ванилью и корицей и затем разрисовывает акриловыми красками. Собачки,кошечки, зайчики - это все ароматно-кофейные игрушки.

Что ни мастерица, то яркая личность. Стихи юбилярам кто посвящает? Татьяна Ивановна Борисова. И Людмиле Николаевне, наставнице, отметившей в 2017-м свой прекрасный юбилей, приветственный адрес посвятила, показав, как совершают в клубе трудное восхождение, неустанное движение вперед, к чему и призывает рукоделие. Людмила Николаевна спешит помочь, подбодрит и похвалит, ее оценка дорогого стоит. Вот и сдружились женщины, хотя такие разные.

Символ 2018-го у мастериц представлен богатой коллекцией задорных, озорных, веселых собачек, снеговики и елочки прекрасно дополняют компанию, а главными персонажами остаются Дед Мороз и Снегурочка.

Примечательно, что в новом году клуб "Рукодельница" продолжит шефствовать над детьми школы-интерната в плане приобщения к миру творчества, миру прекрасного.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: