X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Не огорчайте сердце табаком

Не огорчайте сердце табаком

Академик Павлов говорил: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем — и проживете столько, сколько жил Тициан» (Тициан, гениальный итальянский художник; прожил 99 лет и умер от заболеваний чумой). Сам Павлов не курил и не пил вина, прожил 87 лет.

Каждый курильщик, потребляющий в день 2пачки сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет. Смертность среди курильщиков в среднем на 50 процентов выше, чем среди некурящих.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.

Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

Курение — одна из основных причин возникновения раковых заболеваний.

Сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, инсультом.

Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета) сосудов и возникновения гангрены.

У человека, который курит много и в течение длительного времени, сосуды желудка находятся в состоянии постоянного спазма. В итоге — гастрит или язвенная болезнь.

Курение ухудшает слух человека в такой же степени, как и старение организма. Пагубно влияют сигареты на беременную женщину. Возникают генерализованный спазм сосудов и ухудшение функций легких, головного мозга, сердца, почек. Во время беременности отрицательное влияние курения проявляется значительно быстрее, и особенно по отношению к развивающемуся ребенку.

Родителям следует знать: чем меньше возраст ребенка, тем чувствительнее организм к табаку. Прежде всего, никотин и другие табачные яды нарушают нормальную деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Причем не только курение, но и просто вдыхание дыма в накуренном помещении способствуют расстройству сна, ведут к раздражительности и, в конце концов, к неврозам.

Откажитесь от курения, выбирайте здоровье!

Олеся Рой, клинический психолог.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта