X

▲  
USD 
56.7597
▲  
EUR 
69.2582
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
18 января
2018  г.
№ 004
(12394)
Мама с душою добровольца
№  1 (001)   11 января 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 46

Ради детей с ограниченными возможностями здоровья Светлана Белоус готова сделать много добрых дел

Дети, которые в силу определенных причин чаще всего проводят время дома, - это особенные дети. В чем их особенность, Светлана Валерьевна знает, у самой дочка Ирина, десятиклассница, ограничена физически. Учится в Липецком центре дистанционного образования, изо дня в день общается с учителями по скайпу да с друзьями из районного филиала общества слепых встречается в соцсетях. Вот и решила Светлана Валерьевна помочь Ирине, ее друзьям и в целом детям общества слепых хотя бы немного избавиться от дефицита живого общения. То на собственный мастер-класс пригласит в филиал, то на тематическое мероприятие, экскурсию в музей, очередной праздник. Свежий пример - рождественские посиделки. В душе каждого ребенка, побывавшего на них, остался яркий след от увиденного и услышанного.

Можно пообщаться и с Дедом Морозом, когда он рядом

По окончании праздника мы разговорили инициативную маму.

- Долго готовили столь интересный сценарий?

- За месяц начала подбирать материал. Посиделки - познавательно-развлекательное мероприятие, дети разных возрастов должны были прийти, с учетом этого и составлялся сценарий: одним - загадки, другим -что-то посерьезнее. Очень хорошо, что батюшка, отец Александр, рассказывая про Рождество Иисуса Христа, вступил в диалог с ребятами. Рады они были встрече и с юными актерами театральной студии "Дебют" клуба железнодорожников. Публике все понравилось. Впечатлениями дети так и делились друг с другом за чаем, подарки от Никольского храма рассматривали. Главное, конечно, в том, что ребят мы собрали, и это замечательно.

- Собрать всех детей, состоящих на учете в филиале, наверное, не представляется возможным.

- Из-за самых разных обстоятельств. Так что собираем ребят группами и в основном проводим для них мероприятия в каникулы. В ушедшем 2017-м много чего интересного проходило.

Году экологии посвящался, к примеру, квест. Пока взрослые рыбачили на пруду, дети выполняли задания экологического характера. К организации квеста подключились сотрудники поисково-спасательной станции, интерес у детей заметно вырос. В общем, это был активный отдых на природе.

Eще одно экологическое мероприятие - викторина. На правильный ответ ее участник получал кусочек пазла. Когда собрали все 24 розданных, получилась большая картина. А стенгазета "Земля - наш общий дом" до сих пор висит в Доме ветеранов, как и другие, ранее оформленные во время мероприятий стенгазеты. Был у нас и конкурс на лучшую кормушку для птиц. Поделки представляли совместное творчество детей и родителей. Я, в свою очередь, провела несколько мастер-классов. Снегирей и синичек мы делали из ниток и картона, смайликов - из пластилина и картона, бумажного голубя мастерили в технике оригами как символа мира в честь 9 Мая.

- На ваших глазах ребята меняются, становятся общительнее.

- Но вначале каждому требовались индивидуальный подход, внимание. Сейчас да, дети изменились. Даже маленькие, приезжая с родителями в филиал, здороваются друг с другом, о чем-то разговаривают. Так постепенно создается детский коллектив, и важно приобщить к нему, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким и понял: есть добрые люди, на помощь которых он может рассчитывать.

- Светлана, хватает вам времени на работу с детворой?

- Eсли я берусь за дело, то довожу его до конца. Провела рождественские посиделки, перевела дух - и до следующего мероприятия, которое непременно обговорю с председателем филиала Виктором Павловичем Фисенко. Помощь с его стороны будет большая.

А с Ириной, дочкой, у нас сложилось так: чаще всего она подает идею, а я осуществляю. Мы с ней горячо поддерживаем добровольчество. По субботам ездим в Центр дистанционного образования на занятия в музыкальные и творческие студии, там и убедились в добрых делах добровольцев, студентов вузов и училищ, представляющих свои мастер-классы, организующих праздники для учащихся. Того же Деда Мороза можно, конечно, заказать. Он выступит с программой, но за деньги. Когда же это делается совершенно бесплатно, у организаторов глаза горят иначе. Подобно им хочется раскрасить жизнь наших детей в яркие цвета. Какое удовольствие рисовать в технике батик... или валять! Несколько раз мы совершали с детьми экскурсионные поездки в Центр романовской игрушки.

- Любой вид творчества ребенку полезен.

- Ищущий ум принимает все. У меня есть огромное желание передать детям то, что умею. Я вяжу крючком и на спицах, люблю заниматься фотографией. А в 2018-м собираюсь ввести детвору в мир нашей русской культуры с ее замечательными традициями. Мы, русские, и воспитывать должны по-русски. Не упускать нравственного, духовного воспитания.

Eсть идея посетить с детьми кафе, посидеть за столиками, пообщаться душевно. По части социальной адаптации нужно продвигаться все дальше и дальше.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: