X

▲  
USD 
56.7597
▲  
EUR 
69.2582
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
18 января
2018  г.
№ 004
(12394)
На защите государства Российского и его граждан
№  1 (001)   11 января 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 72

Завтра свой профессиональный праздник отмечают работники органов прокуратуры

12 января 1722 года Указом Петра Великого был учрежден пост генерал-прокурора при Правительственном Сенате, и тем самым положено начало истории российской прокуратуры. Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". С тех пор минуло почти 300 лет, однако цели и задачи прокуратуры и ее сотрудников остались прежними - защита государства, прав, свобод и интересов простых людей. Мало того, не изменилось даже само название силовой структуры. Об итогах работы в интервью корреспонденту "ГИ" рассказал межрайонный прокурор старший советник юстиции Михаил НИКИТИН.

Коллектив Грязинской межрайонной прокуратуры

- Прокуратура занимает достойное место в системе государственных органов, обеспечивая неукоснительное исполнение законов во всех сферах жизни. Какие нарушения законодательства были выявлены в минувшем году?

- Начну с того, что в 2017-м приоритетными направлениями деятельности прокуратуры являлись противодействие коррупции, защита прав несовершеннолетних, а также малоимущих граждан. Рассмотрено более 700 жалоб, треть из которых были удовлетворены, и в целях восстановления нарушенных прав приняты меры прокурорского реагирования. При осуществлении надзора за исполнением законодательства выявлено более 2000 нарушений в деятельности всех поднадзорных органов на территории Грязинского района, привлечено к ответственности более 500 должностных лиц. В целях защиты интересов граждан прокурором направлено в суды более 400 исков, которые признаны обоснованными. Около трех миллионов рублей возвращено государству. В судах района поддержано обвинение по 300 делам. Отменено более 1100 необоснованных процессуальных решений органов дознания и предварительного следствия. Особое внимание в прошлом году уделялось защите прав несовершеннолетних и малоимущих граждан. Ярким примером тому является обращение в суд в интересах гражданки К. о предоставлении заявителю по договору социального найма благоустроенного жилья. Проблема состояла в том, что несовершеннолетнему внуку и его бабушке-опекуну приходилось жить в квартире с мамой ребенка, лишенной родительских прав. Женщина, страдающая алкогольной и наркотической зависимостью, вела разгульный образ жизни. В интересах несовершеннолетнего иск прокурора был удовлетворен, заявителю предоставлено благоустроенное жилое помещение.

В общей сложности за прошлый год в Грязинскую межрайонную прокуратуру поступило 1300 обращений от наших граждан. Надо сказать, что это большая нагрузка для коллектива профессионалов из 11 человек, поскольку каждое обращение подвергается тщательному анализу и изучению. Более 600 обращений рассмотрены по существу, вторая половина направлена для рассмотрения в контролирующие органы, такие, как налоговая служба, Пенсионный фонд, сбербанк, жилищная инспекция, инспекция по труду.

- На ваш взгляд, растет ли юридическая грамотность среди населения?

- Скорее да, чем нет, потому что со своей стороны работники прокуратуры все для этого делают. Хорошей практикой стало действие на постоянной основе пункта оказания бесплатной юридической помощи гражданам, где я принимаю непосредственное участие. Например, в прошлом году на личном приеме у руководителей прокуратуры побывало более 400 человек. Eсли вспомнить о том, что минувший год Президентом страны был объявлен Годом экологии, то и в этом направлении проведена большая работа. По нашим искам мы заставили владельцев двенадцати усадеб села Ярлуково убрать заборы, которыми была обнесена береговая полоса водоема. Они лишали возможности остальных граждан отдыхать на природе у воды. Задача была очень не простая, но мы смогли на законном основании добиться положительного решения данного вопроса. Кроме этого с участием работников прокуратуры регулярно совершались совместные рейды с сотрудниками рыбоохраной инспекции по акватории Матырского водохранилища. В результате рейдов изъяты сети, проведена прокурорская проверка, найден нарушитель порядка и заведено уголовное дело. В рамках Года экологии более 40 раз должностные лица органов местного самоуправления привлекались к административной ответственности за нарушение правил хранения ТБО. Одним словом, работы было очень много. Но коллектив со всем справился.

- Михаил Eвгеньевич, что вы пожелаете в профессиональный праздник коллегам?

- Хочу отметить, что Грязин-ская межрайонная прокуратура свято чтит, бережет и приумножает лучшие традиции предшественников. В свое время коллектив возглавляли такие профессионалы, как И. Л. Локшин, И. Д. Денисов, В. И. Астафьев, А. Д. Фирсов, И. М. Рязанцев, К. Д. Бадулин, А. С. Дронов. Поэтому особые слова благодарности сегодня звучат в адрес наших наставников -ветеранов службы. В канун профессионального праздника искренне благодарю своих коллег за проделанную плодотворную работу. Желаю и впредь быть достойными продолжателями лучших традиций российской прокуратуры, приумножать их и помнить всегда, что главная наша задача - забота о России и ее гражданах. Мы будем продолжать принципиально реагировать на все выявленные нарушения закона и принимать меры к восстановлению прав граждан. Здоровья всем, семейного благополучия, плодотворной работы и благодарность за хорошую службу и верность своему долгу.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: