X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Перепись населения – коллективный портрет страны

Перепись населения – коллективный портрет страны

С 14 по 25 октября 2010 года во всех регионах страны пройдет Всероссийская перепись населения. Самую значительную статистическую работу общегосударственного масштаба частенько называют «мгновенной фотографией» всего населения страны. Если от фотографии требуется, чтобы она была качественной и четкой, то от переписи соответственно ждут полноты и достоверности.

О целях и задачах предстоящей кампании, о готовности района к переписи-2010 с главой администрации Грязинского района Владимиром РОЩУПКИНЫМ беседует главный редактор «Грязинских известий» Владимир Бородин.

— Владимир Тимофеевич, с какой целью государством проводится перепись населения?

— В октябре текущего года нас всех ждет важное событие, которое объединит всю страну — будет проходить Всероссийская перепись населения. Ее результаты повлияют не только на дальнейшее развитие общества в целом, но и на жизнь каждого россиянина в отдельности. Перепись — это событие, которое определит социально-экономическую политику государства на ближайшие 10 лет, и ее итоги в дальнейшем принесут огромную пользу каждому жителю страны. Ведь она проводится не просто для статистической отчетности и не только для того, чтобы получить точную цифру численности населения. На базе результатов переписи будет сформировано множество социальных программ и проектов, будет скорректирована стратегия дальнейшего развития общества. По итогам обработки данных мы будем получать решения первоочередных задач государства, начиная от строительства школ, больниц и детских садов в каждом населенном пункте и заканчивая политическими программами уровня национальных проектов — кстати, именно они стали итогом предыдущей переписи 2002 года. Таким образом, перепись — это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись — это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

— А какая польза простым людям от участия в переписи?

— Перепись нужна в первую очередь не государству, не чиновникам, хотя ее прикладное значение, несомненно. Прежде всего, она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и так далее. Это некий итог нашей общей жизни.

Принимая участие в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для пенсионных выплат. И так — во всех сферах жизни.

— Владимир Тимофеевич, некоторые граждане опасаются, что перепись нарушает их право на неприкосновенность частной жизни.

— Эти опасения абсолютно беспочвенны и ничем не обоснованы. Перепись в первую очередь основывается на принципах соблюдения конституционных прав граждан, а получаемые сведения не затрагивают личных и имущественных интересов людей. Содержащаяся в переписных листах информация конфиденциальна и используется только в целях формирования федеральных информационных ресурсов, процесс обработки результатов защищается от несанкционированного доступа, а работники переписи несут персональную ответственность за разглашение данных. Переписные листы заполняются только со слов, опрашиваемых по самоопределению. Предъявление документов, подтверждающих правильность ответов, не требуется. Единственная цель переписи — получить обобщенную статистическую информацию. Она будет обезличенной, и использовать ее в иных целях будет невозможно. Никому не удастся получить данные о том, что именно в этой квартире живет человек такой­то национальности или с таким­то источником доходов (о сумме доходов вас вообще никто не спросит!).

— До переписи осталось чуть более месяца. Какова готовность Грязинского района к проведению переписи?

— Подготовка к этому важному и ответственному мероприятию началась заблаговременно, ведется уже не один месяц, поэтому район к предстоящей переписи готов полностью.

Решен вопрос о предоставлении охраняемых помещений для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, хранения переписной документации, оборудованных средствами связи, выделены необходимые транспортные средства. Сформированы электронные базы данных по-хозяйственного учета в поселениях. Проведена ревизия состояния указателей с названиями улиц, номерами домов и организация адресного хозяйства во всех населенных пунктах, навешаны недостающие аншлаги с названиями улиц и номерами домов. Оказано содействие органу статистики в подборе временных переписных работников, обучение которых уже началось и будет продолжаться в течение сентября. Во всех администрациях сельских поселений установлены стенды с наглядной агитацией — текстовые и иллюстративные материалы, соответствующие поставленной цели. Продолжается информационно-разъяснительная работа по разъяснению целей и задач переписи населения, в том числе и при активном участии «Грязинских известий». Я уверен, что перепись в нашем районе пройдет на хорошем организационном уровне и при активном участии населения.

— Владимир Тимофеевич, что бы Вы хотели пожелать жителям района в преддверии Всероссийской переписи населения?

— Уважаемые грязинцы! С 14 по 25 октября нам всем предстоит важная задача — «написать» коллективный портрет страны, который сложится из множества лиц. Без вас общая картина будет неполной. Точность портрета зависит от каждого из нас, от активности нашего участия в переписи. Не случайно она пройдет под девизом: «России важен каждый!». Я надеюсь, что каждый из вас впишет свою строчку в историю России и примет самое активное участие в предстоящей переписи, ведь это совсем нетрудно.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта