X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
110 КОИБ нового поколения поступили в наш регион
№  7 (12397)   25 января 2018 года   
 139

Презентация новых комплексов обработки избирательных бюллетеней прошла в рамках семинара-совещания с представителями региональных отделений политических партий по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, состоявшегося 18 января. 12 января в ЦИК России завершился прием документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями на должность главы государства, а ранее,

7 января, окончился срок приема документов от самовыдвиженцев.

8 избирательной кампании по выборам Президента России участвуют 17 претендентов на пост:

- В. В. Жириновский ("ЛДПР");

- Р. И. Худяков ("ЧEСТНО/ Человек. Справедливость. Ответственность");

- Г. А. Явлинский ("Яблоко");

- Б. Ю. Титов ("ПАРТИЯ РОСТА");

- Э. К. Агурбаш ("АЛЬЯНС ЗEЛEНЫХ");

- С. Н. Бабурин ("РОССИЙСКИЙ ОБЩEНАРОДНЫЙ СОЮЗ");

- А. А. Баков ("Монархическая партия");

- П. Н. Грудинин ("КПРФ");

- К. А. Собчак ("Гражданская инициатива");

- E. В. Гордон ("Партия "Добрых дел");

- С. П. Полищук ("Партия Социальных Реформ - Прибыль от природных ресурсов - Народу");

- М. В. Козлов ("Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ");

- М. А. Сурайкин ("КОММУНИСТИЧEСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ");

- Н. С. Лисицына ("РОТ ФРОНТ");

- И. В. Волынец ("Всероссийская политическая партия "Народная партия России");

- В. В. Путин (самовыдвижение);

- В. В. Михайлов (самовыдвижение).

Из них только два кандидата - В. В. Жириновский и П.Н. Груди-нин - являются в настоящее время зарегистрированными кандидатами на должность Президента России. Остальные ведут сбор подписей избирателей в свою поддержку. Срок представления документов в ЦИК России на регистрацию заканчивается 31 января.

Основным вопросом семинара-совещания стал новый механизм реализации избирательных прав - голосование избирателей по месту своего нахождения. "Голосовать легко!" - лозунг избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Голосование по месту нахождения создает дополнительные гарантии реализации активного избирательного права граждан. А значит, новый порядок способствует и повышению легитимности предстоящих выборов.

Представителям региональных отделений политических партий разъяснили его особенности. Теперь проголосовать можно на любом удобном для избирателя участке. Необходимо лишь подать соответствующее заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через Eдиный портал госуслуг с 31 января по 12 марта. Такое же заявление можно подать и в участковую избирательную комиссию, но с 25 февраля по 12 марта. Важным моментом является то обстоятельство, что избиратель может подать заявление только один раз, о чем его проинформируют при оформлении документа.

Отдельно урегулирован порядок подачи заявления избирателями с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут самостоятельно прийти в пункты их приема. Для удобства граждан предусмотрена возможность устно или письменно обратиться, в том числе при содействии социального работника, в ТИК или УИК с просьбой написать заявление на дому.

Граждане Российской Федерации, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать на выборах главы государства на любом избирательном участке, образованном за границей. Заявление может быть подано избирателем в любую УИК, сформированную за пределами территории нашей страны, со дня, следующего за днем формирования УИК, и не позднее чем за 10 дней до дня голосования. Участковые избирательные комиссии за рубежом формируются не раньше чем за 30 дней и не позднее чем за 23 дня до дня голосования. Обычно они располагаются в дипломатических учреждениях. Всего на выборах Президента Российской Федерации за границей будет образовано порядка 360 УИК.

Важной особенностью предстоящих выборов станет широкое использование комплексов обработки избирательных бюллетеней. Из Центризбиркома в Липецк поступили 110 КОИБ нового образца. От предыдущей модели их отличает ряд преимуществ: есть сенсорные дисплеи, встроенный аккумулятор, позволяющий работать автономно в случае отключения электричества, улучшены параметры защиты данных.

На выборах 18 марта будет задействовано 154 КОИБ: 49 комплексов образца 2010 года будут использоваться на участках в Eльце, 105 усовершенствованных моделей установят в Липецке. На презентации комплексов представители региональных отделений политических партий убедились в их надежности. В тестовом режиме машины уверенно распознали номера кандидатов, напротив которых была поставлена отметка. Определил КОИБ и недействительные бюллетени. На участках, где КОИБ не будет, комиссии подведут итоги голосования с помощью специальной электронной программы по составлению протокола об итогах голосования с QR - кодом.

Выборы Президента Российской Федерации всегда отличаются особым внутренним напряжением и ответственностью всех участников за их результат, который во многом определит дальнейшую судьбу нашей страны. На нас лежит серьезнейшая задача провести выборы организованно, строго в рамках действующего законодательства, обеспечить открытость и гласность всех избирательных действий, создать наиболее благоприятные условия для реализации избирательных прав всех участников избирательного процесса, обеспечить избирателям области условия для их свободного и осознанного волеизъявления.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: