X

▲  
USD 
65.8140
▼  
EUR 
75.3241
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
18 октября
2018  г.
№ 122
(12512)
Хорошо отдохнуть можно и зимой
№  14 (12404)   08 февраля 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 200

Семья Павлищевых оставила в подарок Кузовскому лесу снеговика

До субботы прошлой недели Павел и Ольга Павлищевы и их дети знали только летние поездки в лес, зимних не знали. Сестра Ольги, Юлия, со своим супругом увлекли их рассказами. И вот...

У Кузовского леса их машины остановились. Заговорила с путниками сама природа. Ходили-ходили они по тропинкам с фотоаппаратом, решили слепить снеговика.

Валяя из мокроватого снега шары, папа Павел и мама Ольга вспоминали, как в детстве лепили снежных человечков. И кто их только не лепил?.. Это ведь наша русская народная забава, и сколько ей лет, точно никто не скажет.

Раскраснелись щеки у Полины, Дмитрия и маленькой Eлизаветы. Папа с мамой сделали снеговику туловище из больших шаров, а они из маленьких приставляли голову, нос, руки. Играли со своим "шедевром", на снегокате по дорожкам катались. Да что там - купались в снегу в непромокаемых спортивных одеждах в теплый зимний день. Целых два часа отгуляли на свежем воздухе! Могли бы и на лыжню стать, проложенную, но в следующий раз. А Юлия с супругом на лыжах отправились по уже знакомому маршруту, пролегал который до источника. Набрали воды - и обратно.

Когда отдохнувшие Павлищевы подошли к месту, где оставили машину, три авто подъехали: еще три семьи выбрали для себя активный вид отдыха в лесу.

Снежную зиму все пятеро Павлищевых обожают. На новогодних каникулах собирались по традиции побывать в "HILLPARK" в поселке Большая Кузьминка Липецкого района, где располагается горнолыжный семейный комплекс с платным организованным отдыхом, да природа неожиданно преподнесла сюрприз в виде отсутствия снега. Пришлось поездку перенести, недели три назад были в хиллпарке. До горных лыж и сноубордов их дети не доросли, но с каким удовольствием летели вниз со склонов на "ватрушках"!

Бесплатный отдых - рядом с домом. Многодетная семья живет на улице Привокзальной, здесь рядом - болото, покрывающееся ровным слоем льда. Остается лишь расчистить его от снега, что делают юные хоккеисты. Впрочем, ледок существует для всех. Полина, Дмитрий катаются на коньках столько, сколько захотят. Лизе коньки по наследству достались от брата, пока стоять на них она не пробовала. И есть еще, где покататься. Каток заливают у школы № 2, где учатся дети Павлищевых.

- Я же все школьные годы провела на стадионе "Локомотив", который собирал в былые времена людей всех возрастов. Горки мы заливали из пятилитровых баклажек, было просто здорово! - рассказывает Ольга. - Но и сегодня вижу, как тянутся дети к активному времяпровождению. Мой племянник учится во 2-й школе в 11-м классе, он и его друзья занимаются в секциях баскетбола и волейбола, посещают тренажерный зал Центра культуры постоянно, у них уже сложился определенный стиль жизни, что можно только приветствовать. Для своих детей мы поставили во дворе дома спортивный игровой комплекс, купили. Никакого недостатка двигательной активности! А сейчас и горка образовалась от чистки снега, младшие с нее так и катаются. Летом спортплощадка всех позовет. Папа пример показывает - на турнике подтягивается. "Квесты" дети сами придумывают, чтобы интереснее было.

Павлищевы из тех родителей, которые не позволяют ни Полине, ни Диме слишком увлекаться компьютером или планшетом, отслеживают и контролируют их общение с электронным устройством: превыше всего здоровье детей, их безопасность. Для здоровья в первую очередь, считают, необходимо правильное питание. Сладости не запрещаются, но ограничиваются. Выпечка в исполнении мамы ни в какое сравнение не идет с магазинными кондитерскими изделиями: искусственные добавки полностью исключаются. Полуфабрикаты семья не покупает - все свое, домашнее. Предпочтение отдается блюдам запеченным, приготовленным на пару, а не жареным и жирным. Овощи и фрукты любят, в основном, они с собственного огорода. Теплицу приобрели. Прошлое лето показало, что правильно сделали. Были и с огурцами, и помидорами, теплица спасла овощи от дождей и холода, перепада температур. Молоко и молочные продукты стараются покупать у фермеров. Козье молоко бабушка привозит из деревни внуку, только Дима пьет его на радость бабушке. В общем, насколько возможно, Павлищевы стараются накормить детей натуральными продуктами. Целиком и полностью поддерживают здоровый образ жизни.

Бывает, супруги сетуют, что из-за вереницы житейских дел не всегда получается самим прогуляться, в отличие от детворы.

Для Ольги часто прогулка -это поход в магазин. Умные люди придумали санки универсальные, по снегу она везет Лизу на санках с полозьями, а нет снега - нажимает на рычажок, и полозья поднимаются вверх, колесики опускаются. Так и в магазин въезжает с дочкой на чудо-санках.

Как только погода установится, семья в полном составе вновь наведается в лес, благо ехать до него не более получаса.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: