X

▲  
USD 
56.5201
▼  
EUR 
69.8928
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 февраля
2018  г.
№ 019
(12409)
QR-код обеспечит прозрачность
№  15 (12405)   10 февраля 2018 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 21

На выборах Президента-2018 обеспечена полная прозрачность избирательного процесса: все итоговые протоколы оснащены QR-кодами, что позволит свести к минимуму ошибки при введении данных о результатах выборов в ГАС "Выборы".

Машиночитаемый код размещается в левом нижнем углу протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом и представляет собой двумерный штрих-код, содержащий указанную в протоколе информацию. Машиночитаемый код размещается на каждом листе протокола.

Что же такое QR-код? Проще говоря, после заполнения протокола в электронном виде специальная программа выводит на печать машиночитаемый код, который содержит данные из этого протокола.

"Системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, которых может быть несколько штук с каждого участка, а это десятки тысяч цифр, а просто сканировать QR-код протокола", - пояснил председатель грязинской территориальной избирательной комиссии Анатолий Мещеряков.

После распознавания данных протоколов цифры появятся на экране системы, а затем в режиме реального времени будут пересылаться в ГАС "Выборы".

Использование QR-кода не позволит фальсифицировать результаты при предоставлении протоколов из участковой комиссии в территориальную.

Кроме того, QR-код с помощью специальной программы на смартфоне смогут считывать и члены избиркома, и наблюдатели, что упрощает доступ к итоговым протоколам. То есть это дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки огромные, а человеческий фактор никто не отменял.

Уровень доверия к выборам повышать важно, и поэтому нововведение актуально не только для внутреннего, но и для внешнего потребления, потому что не все в мире верят в легитимность выборов в России. И, чтобы вопросы по поводу чистоты и честности процедуры не возникали и за ее пределами, QR-код очень кстати.

Для изготовления протоколов участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым QR-ко-дом в каждой участковой избирательной комиссии не позднее, чем за 20 дней до дня голосования, решением УИК должно быть назначено не менее двух операторов специального программного обеспечения, которые будут отвечать за ввод данных протоколов и изготовление итоговых протоколов. Лица, имеющие право присутствовать в день голосования в помещении для голосования и при подсчете голосов избирателей в соответствии со ст. 30 ФЗ "Об основных гарантиях...", имеют право наблюдать за действиями этих операторов.

Так выглядит протокол с QR-кодом

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: