X

▼  
USD 
65.7508
▼  
EUR 
76.0540
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
16 октября
2018  г.
№ 121
(12511)
Повышая статус рабочих специальностей
№  15 (12405)   10 февраля 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 113

Выпускники 9-х классов гимназии № 3 посетили с экскурсией Грязинский технический колледж

Чем хороша юность? Тем, что перед ней открыты тысячи дорог. Только выбрать из этой тысячи надо всего одну, ту, по которой с радостью захочется идти на протяжении всей жизни.

Специалисты районного Центра занятости населения совместно с руководством Грязинского технического колледжа организовали очередное профориентацион-ное мероприятие для учащихся 9-х классов. Проходило оно в рамках программы "Фестиваль профессий", только на этот раз будущих абитуриентов из гимназии № 3 знакомили не с производством, а с учебным заведением, где идет подготовка востребованных на сегодняшний день на рынке труда специалистов. У ребят появилась хорошая возможность увидеть рабочие моменты учебного процесса, посетить лаборатории и специализированные учебные мастерские. За последнее время здесь они серьезно изменились. Новые тренажерные кабинеты с современным оборудованием появились для практических занятий будущих машинистов. Преобразования претерпели мастерские автомехаников.

Раиса Лавренюк

Мастер-класс на современных станках с ЧиПУ для будущих абитуриентов проводит международный эксперт WorldSkills Георгий Цатурян
Автор фото: Раиса Лавренюк

С нового года руководство техникума приняло решение открыть на базе учебного заведения несколько новых специальностей. В их числе операторы станков с числовым программным управлением. Техникум получил лицензию на данный вид преподавательской деятельности. В связи с этим совсем недавно в капитально отремонтированном помещении мастерских установлены самые современные станки уровня мирового станкостроения с программным управлением - заготовительный, токарный и фрезерный. На сегодняшний момент такого сложного оборудования совместного германско-японского производства нет даже на предприятиях особой экономической зоны и НЛМК. Но зато оно теперь есть у студентов ГТК. Именно на таких станках проходит престижный Чемпионат мира рабочих профессий WorldSkills, поэтому одна из задач руководства Грязинского колледжа - готовить студентов для участия в чемпионате на высокопрофессиональном оборудовании. Инициатором данного проекта стало управление промышленности Липецкой области. А на приобретение станков средства выделены из областного бюджета. Мастер-класс для будущих абитуриентов провел международный эксперт WorldSkills Георгий Цатурян. Надо сказать, что Грязинский колледж совсем не случайно выбран для воплощения проекта в жизнь. Он находится в районе, на территории которого расположилась особая экономическая зона. А такие специалисты, как операторы ЧиПУ, сейчас очень востребованы на промышленных предприятиях ОЭЗ. На сегодняшний день колледж уже получил заявку на подготовку 50 операторов ЧиПУ. Но, к сожалению, первый выпуск подготовленных специалистов насчитывает всего 20 человек. Так что получение на руки диплома об образовании гарантирует выпускникам стопроцентное трудоустройство, причем сразу после окончания учебного заведения. По данным кадровых служб предприятий, стартовая заработная плата у токарей и фрезеровщиков, работающих на сложном оборудовании, - от 50 тысяч рублей и выше. Срок обучения на данном направлении составляет 3 года. Поступать сюда могут выпускники 9-х классов. Тем, кто выберет для себя эту специальность, надо учесть, что здесь необходимо хорошее знание математики и геометрии. Основная задача будущего оператора ЧиПУ - грамотно составить управляющую программу, правильно настроить оборудование, а все остальное станок сделает в автоматическом режиме с точностью до 0,001 мм. Современное производство - светлое, там нет запаха мазута, гари. А сверла и насадки для станков с ЧиПУ скорее напоминают хирургические инструменты. Поэтому и мастерские в колледже оборудованы под цех современного производства, где можно работать в белом халате.

Раиса Лавренюк

На практическом уроке по шиномонтажу в автомастерской у преподавателя Сергея Князева
Автор фото: Раиса Лавренюк

Но для начала студентам необходимо пройти практический курс на тренажерах, имитирующих пульт управления станком ЧиПУ, и "набить" руку на механических станках с ручным управлением. Кстати, это тоже часть обязательной программы, после которой вырастают настоящие токари-универсалы. Профессионалы такого уровня сегодня на вес золота на рынке труда. Для этого в колледже имеется еще одна просторная мастерская, где установлена группа механических токарных и фрезерных станков.

Насыщенным выдался еще один день "Фестиваля профессий". Судя по заинтересованности лиц молодых людей и вопросам, которые у них возникали в момент экскурсии, мероприятие это нужное и своевременное, ведь рынок труда все еще перенасыщен юристами, бухгалтерами, экономистами и менеджерами. По-прежнему не хватает врачей и токарей. Зарплаты у этих специалистов сегодня хорошие, поэтому молодым людям есть над чем задуматься.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: